Freescale车用32位MCU出货超过1亿颗

分享到:

        身为车用半导体组件主要供货商之一的飞思卡尔半导体(FreescaleSemiconductor)日前宣布,该公司已在动力微电子市场上达到一项里程碑,出货了超过1亿颗的32位PowerArchitecture微控制器(MCU),为今日使用在汽车引擎及传输控制上的电子模块提供智能型的处理。 

        目前飞思卡尔的动力MCU市占率约45%;在2007年,该公司的PowerArchitecture动力用MCU出货量站上了3,000万颗,较2006年有显著提升。飞思卡尔在1999年就研发出了业界最早的PowerArchitecture车用MCU,即MPC500系列。 

        2004年,飞思卡尔发表了次世代的MPC5500MCU系列,这是该公司第一款专为汽车设计做过最佳化的完全合成单芯片系统(SoC)装置。至今为止,飞思卡尔已经将超过500万颗的MPC5500MCU组件出货给第一线的OEM客户、以及全球顶尖的汽车制造商。 

        MPC5500系列以e200PowerArchitecture核心为基础,并以飞思卡尔的130奈米技术制造,包括多款组件如首款双核心车用MCU系列MPC5510、首款具备可变长度编码(VLE)的车用MCUMPC5534/33,首款具备高速以太网络的车用MCUMPC5553等。 

        此外该系列组件还有MPC5561(具FlexRay技术的高效能MCU,已针对适应性巡弋控制及其它传感器安全应用进行最佳化)、MPC5565(以中阶动力应用为目标,具备2MB闪存、VLE及浮点能力)、MPC5566(首款内建3MB闪存的MCU,适于急需记忆强化的动力应用)、MPC5567(具备FlexRay技术的32位快闪式MCU)。 

        受MPC500与MPC5500系列的成功所激励,PowerArchitecture技术已成为动力控制之类先进汽车应用中最佳的32位核心架构之一。如通用汽车(GM)已将飞思卡尔的PowerArchitectureMCU用在GM全球的动力引擎控制系统上,包括油电混合系统。

继续阅读
国产 MCU 如何做到超低功耗、性能爆表?

芯片短缺自2020年底开始从汽车领域爆发以来,不断蔓延到了全球涉及半导体的各行各业,到了2022年,新能源电动车方面的缺芯依然严重,而且似乎愈演愈烈。笔者曾在汽车、无人机等领域有过多年软硬件经验,也曾经历过那种拿货被人“卡脖子”的局面,对这种漫天涨价还缺货的状况深有感触。

如何在MCU上实现AIoT?

物联网设备越来越多地采用人工智能技术来创建智能“物联网”(AIoT),这使很多应用从中受益。这些智能物联网设备从数据中学习,并在无需人工干预的情况下做出自主决策,从而使产品与其环境之间实现更合乎逻辑、更接近人类的交互。

热度不减的“MCU+传感器”物联网方案,入局者越来越多

从今年年初以来,受疫情影响,电子行业进入缺芯潮。在汽车、物联网等行业发展需求暴涨的情况下,MCU(微控制器)成为最缺的芯片品种之一。引来MCU交货周期延长的同时,也提高了MCU的价格。

车企寻求进口替代方案,引发国内MCU厂商加速入局

据IC Insights报告显示,2019年度全球MCU销售额约为160亿美元,中国MCU销售额约72亿美元,主要集中在消费电子市场。2020年因疫情影响,该机构预估,全球MCU销售额今年萎缩幅度将达8%,跌幅高居各类IC器件之首,预计将在2021年才恢复增长。

飞思卡尔推出全新Airfast产品,扩充了面向航空电子市场的RF功率产品组合

随着全球空中交通管制(ATC)以及飞机对飞机通信要求变得越来越严苛,在未来的一段时间内,美国、欧洲和其他国家的飞机需要支持越来越复杂的追踪和通信系统。