飞思卡尔:电子产业应用的推手

分享到:

        通过80多场技术论坛和来自飞思卡尔及其众多包括软件供应商、分销商、嵌入式系统设计解决方案提供商在内的合作伙伴带来的70多个技术演示,让与会者了解了最先进的技术,包括3G/LTE、Zigbee、WiMAX、通信处理器和DSP以及应用QUICCEngine的L2/L3处理技术。 

        展示了飞思卡尔横跨汽车电子、工业控制、无线传输、消费电子、整合网络等五大领域的技术内容与成果。提供业内领先和公司最新技术的一手信息,包括面向业内首创的基于语音的千兆位无源光网络(GPON)SoC创新开发包,飞思卡尔广受欢迎的S08MCU系列的30种高度集成器件,支持5V运行、高级电机控制和扩展的外设,从USB到LIN等等。 

        飞思卡尔的中国策 

        今年也是飞思卡尔在中国运营的第15个年头。飞思卡尔副总裁兼亚太区总经理汪凯博士在主题演讲时表示,亚太地区是全球半导体市场成长最快速的地区,占全球47%的市占率,预估2006年到2010年的年复合成长率也将达到10.1%,其中中国可达到9.5%,印度则为8%,均是目前飞思卡尔非常看好的新兴市场发展重镇。汪凯进一步指出,2006年飞思卡尔在全球的总营收超过64亿美元,每年在投资研发项目的资金超过10亿美元,目前在全球拥有5900个专利团队,在亚太地区设立8个研发中心,其中在中国就有5个,包括北京、天津、上海、苏州以及成都五区,特别在天津的封装测试厂,每周能够向全球各地市场量产900万颗芯片。他表示,亚洲不断增长的中产阶层将为半导体产业带来巨大的机会,不仅是庞大的市场,他们对新技术的期盼还不断推动着技术的创新。 

        今年六月刚刚加盟飞思卡尔担任首席技术官的LisaSu博士也发表了关于半导体产业未来发展趋势的主题演讲,这也是她上任后首次访问中国大陆。LisaSu表示:“亚洲对我们来说代表最大的增长机遇,而中国毋庸置疑是主要的推动力。从15年前我们首次踏入中国,中国已经发生了翻天覆地的变化。然而有一点是始终不变的,那就是飞思卡尔在中国对于技术研发和改善技术生态系统的投入的承诺。” 

        应用是产业发展的推动力 

        LisaSu首先谈到了未来十年推动半导体业发展的驱动力。“我非常热爱技术,但技术并不能推动产业的增长,应用才是真正的推动力。”她说,“在上世纪90年代,推动电子产业发展的主要应用是个人计算,到2000年是有线和无线通讯,而到2010年,个人信息娱乐设备以及无缝连接应用将推动电子产业发展。” 

        她认为未来技术的发展主要受三大趋势影响。首先是高效能网络(TheNetEffect),因为宽带接入与连接性将造就出新的业务模式与消费习惯;第二是朝向绿色环保(GoingGreen),节能与减排已深入人心,成为每个公司必须遵守的强制性规范;第三就是扩展银发生活应用(SilverLiving),即随着人口老龄化问题趋势比过去更加明显,人们将更关注与健康、安全以及舒适。而从上述这三个趋势,消费者的需求正在推动该领域半导体产业的进步。 

        LisaSu随即介绍说,飞思卡尔的技术重点是要成为嵌入式处理和各种连接技术解决方案的领导者。“如果我们看增长速度和发展前景,嵌入式处理是半导体业中最让人兴奋的领域。”她说,在过去三四十年中,摩尔定律一直指导着产业的发展,但今天除了摩尔定律外,产业发展还出现了很多差异化规律,市场不再一味地追求先进技术,而是要综合考虑产品在特点、功能、性能、可用性、易用度等方面的情况。她表示整合MCU和MPU、传感器及模拟控制器将是未来嵌入式控制系统的基本架构,应用广度及深度将会超越目前以PC或是消费电子产品驱动半导体设计的主流。她并且透露,三轴加速度计产品不仅已经应用于手机屏幕或是游戏机传感器当中,目前也已朝向卫星芯片领域发展,且不仅限于GPS这块领域。 

        消费电子发展路线 

        众所周知,飞思卡尔在汽车电子、嵌入式处理等领域的优势相当雄厚,这次FTF除了让与会者进一步认识飞思卡尔的既有强项之外,也希望介绍飞思卡尔在消费电子、移动通讯以及网络基础建设的新兴产品。 

        飞思卡尔半导体高级副总裁兼首席销售和营销官HenriRichard表示:“我们除了占优势的领域外还希望有新的增长点,而消费电子是一个巨大而亟待开发的市场。我们理解的消费电子是一个广义的概念,不仅仅指娱乐,还包括手持设备、家用消费和医疗设备以及汽车信息娱乐设备在内的广义消费电子将成为半导体市场发展的主要推动力。”他举例说,现在普通家庭里用得最多的健康设备可能就是一个磅秤,而现在随着技术的发展实际上有很多新技术可以用于医疗设备,提供各种各样的信息帮助调节改善人们的健康,但却没有得到很好的应用,实在是非常可惜。如果能够大规模应用可以想象这将是一个多么大的市场,它将是半导体产业的下一个蓝海。 

        同样让飞思卡尔非常重视的还有应用处理器市场。i.MX除了用在消费多媒体产品上(如手机、PMP)外,还有一些新兴的应用,如在汽车信息娱乐系统中的高级多媒体音视频及导航应用,汽车软件升级的高性能处理,零缺陷的检测等等,这些不仅用在高档汽车上,还用在标准的汽车上。“虽然大家都是基于DSP+ARM双核,但相比竞争对手产品,i.MX应用处理器有五大优势。”飞思卡尔多媒体应用部总经理PaulMarino表示。第一,i.MX集成了基于二级缓存的存储子系统,特别满足多媒体应用对存储的需求;二是视频、音频以及3D图形处理都采用了硬件加速器,采用硬件进行专门的编解码和图像处理,同时有硬件对编解码进行加速,这使i.MX性能得到了提升;三是提供完整的开发五金|工具和软件,加速用户上市时间;四是在芯片中内嵌安全功能,飞思卡尔在这方面开发了自有技术来保护媒体不受外界非法入侵;五是功耗非常低,现在i.MX的音频功耗小于14mW,视频功耗小于130mW。“ARM内核的主频对应用处理器来说不是唯一的衡量参数,架构与功耗更重要。”他说,“飞思卡尔新一代的i.MX处理器可以支持3D图形导航。” 

        飞思卡尔是全球第二大MCU厂商,产品线覆盖低成本的8位MCU和高性能的32位MCU。公司高级副总裁及传输与标准产品事业部(TSPG)的总经理PaulGrimme介绍,去年该事业部70%的收入来自汽车电子用MCU。 

        Paul强调,MCU在呈现两大发展趋势。一是技术连续性趋势:MCU的单元成本在下降,但性能却在提高,技术连续性允许采用同样的软件支持8位、16位、32位MCU,以便于快速地进行升级换代。比如最新的ColdFireMCU产品属于FreescaleControllerContinuum的一部分。 

        FreescaleControllerContinuum是业内兼容8位和32位架构的路线图。它们与其他ColdFireMCU管脚、工具和外设的兼容性提供了便利的移植路径,实现更高性能和集成。二是MCU继续往集成的方向发展。特别是在汽车应用中,越来越多的MCU集成传感器、模拟器件和电源|稳压器器件。 

        Paul最后表示,中国市场对整个汽车电子行业和飞思卡尔公司来说都非常重要,中国将成为世界上最大的汽车电子市场。飞思卡尔为汽车电子应用提供从传感到处理到控制的全系列解决方案。汽车用传感器包括加速传感器、压力传感器和接近传感器,它们采用SiP封装,具有高度集成度。控制端包括电池管理、马达控制和以太网供电等。处理单元包括MCU、MPU及其相应软件。

继续阅读
飞思卡尔推出全新Airfast产品,扩充了面向航空电子市场的RF功率产品组合

随着全球空中交通管制(ATC)以及飞机对飞机通信要求变得越来越严苛,在未来的一段时间内,美国、欧洲和其他国家的飞机需要支持越来越复杂的追踪和通信系统。

飞思卡尔系统基础芯片简化并保护汽车网络

2009年3月3日,德国纽伦堡(2009国际嵌入式大会)为了保护运行在恶劣环境中的汽车电子组件,飞思卡尔半导体近日推出了先进系统基础芯片(SBC)系列,旨在为LIN® 汽车网络提供强劲的电磁兼容性(EMC)和静电放电(ESD)性能。

飞思卡尔欲当车载电子“英特尔”

作为飞思卡尔年度重磅市场活动,本届论坛吸引了2500多位电子行业的管理及技术人员参会。在大会80多个产品演示、120小时以上的技术研讨会中,车载信息娱乐技术占据了重要篇幅。飞思卡尔的专家表示,中国车载

飞思卡尔上网本芯片将支持Android系统

飞思卡尔计划下一季度开始生产支持谷歌Android操作系统的芯片组。Android目前主要应用于智能手机,但能够支持所有类型的连网设备。

飞思卡尔LED 驱动器消除液晶显示屏噪音和拖影

MC34845驱动器采用高速脉宽调制器,加强了笔记本、工业和医疗设备LCD的视频图像效果 CNII网讯 发光二极管(LED)能够让更小巧的笔记本电脑具有更亮的显示屏和更长的电池寿命,因而迅速取代冷阴极灯管(CCFL),成为笔记本电脑、工业和医疗显示器使用的液晶显示屏(LCD)的主要背光技术。不过,LED在笔记本LCD中的使用出现了技术难题,例如会产生噪音和拖影,而这有可能影响最终用户体验。