2007年中国是全球最大的微控制器买家

标签:微控制器
分享到:

        据iSuppli公司,作为全球最大的消费电子产品与PC外设制造中心,中国已成为用于此类产品的微控制器单元(MCU)的最大单一买家。

  iSuppli公司预测,2012年全球MCU市场将从2007年的24亿美元增长到36亿美元,复合年增长率为9%。中国2007年占全球MCU市场的14.5%。2007年用于数据处理、汽车与工业电子的MCU营业额增长率达到两位数,数据处理一个领域的营业额就比2006年增长了31%。

  数据处理

  数据处理设备目前在中国MCU市场中占最大份额,这是因为中国是平板显示器、智能卡和PC外设的全球制造中心。iSuppli公司预测,2012年中国与数据处理相关的MCU营业额将从2007年的6.99亿美元增长到12亿美元以上,复合年增长率为12%。

  中国第二大MCU应用是消费电子产品,预计2012年该领域的MCU营业额将从2007年的6.9亿美元增长到9.71亿美元,复合年增长率为7%。

  iSuppli公司预测,汽车与工业电子市场将推动中国MCU市场的持续增长。

  国际汽车电子制造商正在中国积极扩大自己的产能,国内制造商也在进入这个市场。2012年汽车电子领域的MCU营业额将从2007年的2.74亿美元上升到4.8亿美元,复合年增长率为12%。2012年工业电子领域中的MCU营业额将从2007年的5.79亿美元增长到7.43亿美元。

  中国市场的MCU供应商排名 

  iSuppli公司把全球MCU市场划分为三个地理区域:美国/欧洲,日本/韩国,以及台湾/中国大陆。日本和韩国企业拥有系统设计与制造专门技术,因此在消费电子领域非常强大。美国和欧洲厂商在工业控制和汽车电子方面比较成功。台湾和中国大陆厂商专注于低端消费电子产品。

  瑞萨科技2007年是中国市场中的最大MCU供应商,飞思卡尔半导体和Microchip Technology分列第二和第三位。

  中国MCU市场趋势

  MCU供应商在产品中集成更多的功能特点,以更好地满足客户需要。这些特点包括支持USB、LCD驱动器、A/D转换器,以及用于提供MCU与互联网连接能力的TCP/IP等通讯协议。另外,越来越多的MCU具有板上非易失性内存,主要是闪存。MCU的非易失性内存也可以采用MRAM和FRAM。

  最后,由于应用工程师在现有及下一代系统设计中日益采用更加复杂的器件,MCU市场继续向16位和32位过渡。这要求半导体供应商提供覆盖8、16和32位MCU的全线产品。

继续阅读
恩智浦智能门锁方案,加速中国智能门锁市场产品转型升级

在2018中国电子信息博览会(CITE 2018)上,恩智浦推出的众多人工智能及物联网解决方案中,一个智能门锁方案十分吸睛!基于对当前中国住宅门禁市场需求的充分体认,该方案可以一举解决智能门锁产品的所有痛点问题。

工业•MCU进行时 飞思卡尔愿做工业先锋

飞思卡尔半导体微控制器业务拓展经理孙东为我们全面展示了飞思卡尔在马达控制市场的超强阵容产品线。借用现场一位听众的原话“飞思卡尔果然很强!如此丰富的产品线,无论如何,我们总能找到那款适合自己的马达控制方

飞思卡尔推出高集成度8位MC9S08SE8/4(SE8)微控制器

高度集成的SE8 MCU系列提供了一系列经济高效、更高引脚数器件选项,包括用于入门级产品的20 MHz MCU版本。增强型功能包括丰富的模拟功能、全面的串行通信模块套件、片上温度传感器和强劲的内存选项。

ARM发布超低功耗物理IP技术 驱动下一代微控制器

近日宣布推出超低功耗物理IP库,驱动下一代高功效微控制器。与0.18um G技术相比,ARM 0.18um超低功耗库(uLL)与ARM Cortex处理器系列固有的电源管理优势以及TSMC 0.18um嵌入式闪存uLL/HDR“高数据保留”(high data retention)工艺相结合,可以帮助SoC 设计师减少最高达10倍的功耗漏损。

MCU的大时代

微控制器(MCU)正在变得越来越复杂,越来越强大,因而越来越有用。但是这些进步都是都代价的。