汽车电子分销市场缘何进展缓慢?

分享到:

        汽车电子由于其巨大的潜力,被多数分销商所关注,前几年曾在分销业界一度成为热点之一,很多分销商在其网站上公布的经营领域内都增加了汽车电子产品线。但实际上,汽车电子分销市场却以缓慢的速度在发展,似乎与业界的热度不相称,有人戏称,汽车电子分销市场是“雷声大、雨点小”。

  这是什么原因呢?发展汽车电子市场对分销商来说存在什么难题?

  汽车电子应用在动力、安全、车身、底盘、信息娱乐系统等,这些应用形成了不同的产品市场。如在动力总成上的电子控制系统,车身上的CAN(控制器局域网络)总线控制系统、汽车娱乐信息系统中的导航设备等。在这些市场中的多数领域内,分销商并没有取得很好的成绩,主要取得收益的还仅限于后装市场中的汽车娱乐信息系统市场。

  这其中的原因主要有二,其一与汽车行业本身的特点相关。出于对性能和安全的要求,汽车电子产品设计要求的周期长,一个产品定型之前必须要做长时间的测试,少则半年,多则一年两年,所以供应商并不能短期内受益。因此,做汽车电子供应需要长期的投入,在技术上、推广上都需要长期的投入,这对配套企业是个考验。国内的汽车电子配套商目前无论从技术上还是资金上都还不够,还需要长期的积累。

  其二是与目前中国汽车工业发展的现状有关。虽然中国汽车工业在快速地发展,但目前多数车厂是合资企业,其设计一般都在国外完成,所以相关的汽车电子配套在国外就已经确定,国内配套厂参与的机会很少。虽然近几年自主品牌和自有技术有了一定的发展,但量还不大,而且自主品牌汽车电子产品的含量较低,所以现在市场并不是很大。

  由于以上的原因,多数分销企业目前只能在后装的汽车娱乐信息系统市场有所作为,因为这些领域在国内已经发展多年,对于配套商来说,有较明显的成本等方面的优势。但技术门槛低也使这些领域的竞争十分激烈。

  所以,要做好汽车电子的分销是不容易的,它将考验分销商的资金和技术实力,想进入这个领域的分销商就必须做好充分的准备。

  虽然如此,但笔者认为,分销商也不能消极等待,应该积极地做好前期的研发和推广工作。汽车产品价格竞争使汽车厂商对成本控制更加关注,这促进了中国汽车电子产品国产化的发展。博世、德尔福等著名企业已经纷纷在华投资或建厂,汽车电子产品设计的本地化趋势越来越明显。分销商的机遇也许就在近2-3年中。

  记者看到,有些分销企业已经在不遗余力地投入在此市场的开发,如安富利、骏龙、文晔、中电器材等,相信他们前期的努力一定会有丰厚的回报。

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。