微控制器的市场前景及发展趋势

分享到:

        微控制器广泛应用于各种小型电器,随着技术的发展,其不但价格低廉,而且功能越来越强大。由于家用电器、手持式消费电子产品、手持式通信装置和车用电子等领域的市场推动,微控制器的使用量越来越大而且表现出了更新换代的趋势。预计在未来的市场中,低阶应用将会以8位微控制器为主,而高阶应用将会由32位微控制器称霸。当然,也有可能冲出一个比32位微控制器更强大的产品,如果能够控制成本,则32位微控制器将面临很快被淘汰的命运。不过就目前的情形来看,32位微控制器将在市场中活跃一阵子。其市场占有率将会逐渐上升,到2010年将会达到30.27%。

          微控制器的市场前景
          

          微控制器可以说是半导体市场最重要的组件,在新的替代产品出现之前,它将一直垄断一大块市场。我们发现,微控制器好像是伴随着微处理器一起发展的。Intel不断地采先进的制程、精巧的计算机架构将微处理器推升到如今的纳米尺寸,超微顺势推出双核心处理器,也将信息应用的微处理器市场导入多核心架构,同时信息领域的微处理器也从早期的8位处理器,推升到16位处理器、32位处理器,如今64位处理器已经成为未来信息领域的主流处理器;而微控制器也表现出了从8位到16位再到32位的发展趋势,同时,多核心架构很有可能是微处理器下一步的发展方向。所以,只要不断升级,不断更新换代,不断满足市场需求,微控制器的市场前景一片光明,至少目前是这样。
     

          其实,微处理器也是一种微控制器,只不过其功能更加强大而已。除了微处理器这个市场,为控制器在其他领域的应用也是越来越广泛。
    

          微控制器在日常生活中的应用极广,生活中的各种家电几乎都必须使用到微控制器,如家用音响、家用电话、洗衣机、冷气机等等。随着电子应用的领域由家用电器领域延伸至手持消费装置,微控制器的应用领域也由家用电器领域延伸至手持消费装置,手持式装置包括手持通讯装置与手持消费电子产品,手持通讯装置包括手机、GPS、PDA手机、智能手机与股市传讯装置等等,手持消费电子产品包括数码摄像机、数码相机、MP3播放器、掌上型游戏机与电子宠物等等产品,这些产品中都要用到微处理器。同时,汽车电子领域也将导入更多的电子功能设计。汽车应用领域中使用到微控制器的机会很多,如安全气囊、智能安全带、胎压监测、车载娱乐系统、引擎控制、刹车防锁死系统、车载网络系统、车内(外)监控装置与车用导航系统等等,一辆车所需要使用到的微控制器数目多达数十个,未来将会是极具潜力的市场之一。

 

 

 

  

 

 

          微控制器的发展趋势

       一、32位微控制器的市场份额将快速增长
    

          市场研究机构In-Stat的研究资料显示,2004年全球的微控制器市场规模为122亿美元,市场规模相当大,不过由于微控制器的价格低廉,且容易随着制程技术进步而降低销售单价,预计到了2009年,全球微控制器市场规模将以4.43%的缓慢增长率继续攀升,届时全球微控制器市场规模将为121.2亿美元。
     

          另一方面,若是以不同微控制器的销售数目来看,可以发现几个趋势(图二),首先是8位微控制器长期居微控制器市场的主要份额,并在2007年以后开始略有动摇。8位微控制器的出货数目以往皆占整体微控制器出货数目的七至八成以上,自2007年以后,8位微控制器的龙头地位渐渐下滑,其出货数目占整体微控制器市场的比重在2010年后将下滑至七成以下。


          第二是我们可以观察到在非8位微控制器的高阶微控制器领域应用中,32位微控制器持续取代16位元微控制器的趋势相当明显,32位微控制器在2006年首度超越16位微控制器,市占率稳居第二,同时其出货数目将持续上升,到了2010年,32位微控制器将有机会达到32.62%的市占率,成为另一个重要的微控制器应用领域。
      

         32位微控制器的逐渐兴起主要是由于各项家电与消费电子产品需要更多更强大的功能,而更复杂的影音应用、智能判断与控制领域也需要效能更强大的处理器,因此32位微控制器将逐渐取代目前的16位微控制器是可以确定的趋势。

继续阅读
恩智浦智能门锁方案,加速中国智能门锁市场产品转型升级

在2018中国电子信息博览会(CITE 2018)上,恩智浦推出的众多人工智能及物联网解决方案中,一个智能门锁方案十分吸睛!基于对当前中国住宅门禁市场需求的充分体认,该方案可以一举解决智能门锁产品的所有痛点问题。

工业•MCU进行时 飞思卡尔愿做工业先锋

飞思卡尔半导体微控制器业务拓展经理孙东为我们全面展示了飞思卡尔在马达控制市场的超强阵容产品线。借用现场一位听众的原话“飞思卡尔果然很强!如此丰富的产品线,无论如何,我们总能找到那款适合自己的马达控制方

飞思卡尔推出高集成度8位MC9S08SE8/4(SE8)微控制器

高度集成的SE8 MCU系列提供了一系列经济高效、更高引脚数器件选项,包括用于入门级产品的20 MHz MCU版本。增强型功能包括丰富的模拟功能、全面的串行通信模块套件、片上温度传感器和强劲的内存选项。

ARM发布超低功耗物理IP技术 驱动下一代微控制器

近日宣布推出超低功耗物理IP库,驱动下一代高功效微控制器。与0.18um G技术相比,ARM 0.18um超低功耗库(uLL)与ARM Cortex处理器系列固有的电源管理优势以及TSMC 0.18um嵌入式闪存uLL/HDR“高数据保留”(high data retention)工艺相结合,可以帮助SoC 设计师减少最高达10倍的功耗漏损。

MCU的大时代

微控制器(MCU)正在变得越来越复杂,越来越强大,因而越来越有用。但是这些进步都是都代价的。