数字家庭与汽车电子冲击消费电子产业生态

分享到:

       在消费性电子(CE)产品持续数字化、网络化的发展趋势下,消费性电子市场对具数字处理与网络技术的ICT业者而言具备极高的吸引力,也纷纷投入相关领域。对此资策会信息市场情报中心(MIC)指出,除了传统的消费性电子产品外,ICT业者与CE业者亦同时切入包括数字家庭与汽车电子在内的新兴领域,异业间的竞合关系,使产业体系发生许多变化。

       资策会MIC资深产业分析师兼资深经理洪春晖表示,以传统的消费性电子领域而言,在数字电视服务的发展下,尤其是IPTV的发展,再加上电视服务逐渐整合网络通讯服务,网通业者得以藉此跨入STB产业。此外,受惠于网络族群使用网络取得影视内容服务的程度日增,在如YouTube等网络影视内容普及的推波助澜下,IT业者亦得以透过EPC或TVPC等产品,提供影音内容的接收。在潜在竞争者与替代品的加入下,STB产业竞争强度提升。光储存产品则因处于红光进入蓝光技术的世代交替期,产业结构出现变化的潜在空间,目前蓝光关键零组件如光学读写头(OPU)等由主要品牌业者掌握,出现供货吃紧的现象,如何掌握上游零组件,将成为其它厂商经营蓝光产品的重要关键。

       此外洪春晖亦指出,在数字家庭的概念持续发展下,ICT与CE业者相继发展新兴的数字家庭应用,包括居家保全、家电产品自动化、健康照护与娱乐等,多数的应用牵涉到跨产业的整合,如建筑业、室内设计业、保全业与医疗产业等。由于相关产业体系与ICT或CE产业的经营生态差异甚大,如何建立与异业间的合作平台,将为ICT与CE业者发展相关数字家庭应用能否成功的关键因素之一。

       在汽车电子方面,由于汽车产业往产品差异化与成本降低的两个面向发展,因此ICT与CE业者,相对衍生出代工与新兴汽车电子产品的发展机会。目前影音娱乐与资通讯领域为全球主要CE/ICT大厂切入汽车电子的发展重点。而汽车相关零组件的供应,又可分为车前市场与车后市场。由于车前市场需经过长时间的验证流程,因此ICT/CE厂商对车前市场多以长期布局的角度发展,短期则往新兴产品的车后市场发展,包括导航在内的产业,近期成为厂商积极投入的热门领域。 

       整体而言,ICT业者加入消费性电子产业,使产业间出现强度较高的竞争,同时因ICT上游业者具有数字运算与网络通讯的技术能力,在数字化与网络化的潮流下,部分关键零组件业者亦切入供应链上游,成为供应厂商。而洪春晖建议,在数字家庭的概念下,无论是ICT或CE厂商,皆需发展与其它关联产业的合作平台,以使其产品得以进入消费者家庭。ICT及CE产业与汽车产业的结合,则为另一异业结合的案例,二者间在经营型态上的磨合,将为消费性电子与汽车产业带来新的面貌。

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。