导致汽车电子电路故障的主要原因

分享到:

导致汽车电子故障的主要原因有以下几种:

私自加装电器引起线路故障:

     现在许多私家车都喜欢在车上加装一些电子设置,像车用防盗器、音响等,由于施工技术不专业,会造成线路接错,或者令原有线路负荷加大,导致线路短路,引起电子系统故障,甚至会造成火灾。

人为操作不当引起故障:

    对于车内的电子部件,在使用前最好看一下说明书。吴师傅表示,一些电子故障就是因为车主不了解该如何使用和设置,错误操作造成的。此外,在操作控制开关或面板时,也要尽量小心,不要用力过大。

洗车不当造成问题: 

    有些车主喜欢用水冲发动机,这是非常危险的。因为发动机各部件中,有些是非常怕水的,用水冲时很容易引起电传感器、行车电脑出现故障。与此相似的情况是,夏季暴雨天气中,车辆在过水时,由于涉水不小心,使得发动机或者电子部件被水浸泡后,结果电子部件线路发生短路,使得汽车电子系统出现问题。

缺乏保养引起故障:

     汽车电子从结构上分为传感器、控制单元、执行器、连接导线/数据线四大部分,汽车电子故障也与这四个方面的正常运行情况有着很密切的关系。汽车电子构造中这些部件都是很精密的,对于使用环境也有着较高的要求,而目前车主普遍存在的对电子部件缺乏保养、清洁不到位已成为造成故障的重要原因。

汽车传感器传感器作为汽车电子控制系统的信息源,是汽车电子控制系统的关键部件,而它如果受到灰尘等杂物的污染,就可能造成传感器的灵敏度和精密度降低,甚至会出现传感信号失真,从而使得车辆控制单元和执行器出现故障而无法正常行驶。

连接导线采用电子仪表的汽车,需要很多连接器把电线束连到仪表板上去。然而这些连接器一旦受潮或被水侵蚀后,往往会使连接导线氧化,进而导致接触不良。检查时可用眼看或手摸的方法进行,连接器装置要齐全、完好,插头、插座应接触可靠、无锈蚀。仪表电路工作中用手触摸连接器,应没有明显的温度感觉,若温度过高,说明该连接器接触不良,应查明原因予以排除。

维修不专业导致故障:

当汽车上电子产品越来越多时,对于汽车维修的要求也越来越专业,如果对电子线路乱接乱拆装,很容易导致接线错误、控制单元损坏,使得车辆无法正常运行。

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。