本土汽车电子企业上路 慎选方向免触礁

分享到:

  中国汽车电子行业在汽车市场的带动下快速起步发展,然而与海外强手对抗时,往往不考虑汽车工业发达国家的先发优势,只关注经济效益瞄准高附加值的汽车电子产品。市场竞争中的成败不仅取决于产品的优劣,策略的高下也起着重要的决定性作用。

    “我国自主研发能力较弱,大部分汽车电子开发集中在信息娱乐方面,电控产业化道路崎岖。”上海交通大学汽车工程研究院院长许敏介绍道。中国一些家用电器企业也在尝试进入汽车电子行业,但主要集中在车载电子领域,通过家电车载化的手段进入低端汽车电子领域。“我国汽车电子产业还存在开发和市场需求脱节的问题。”

    许敏表示,中国汽车电子企业应该立足基础市场,开发本地市场急需的电控系统。相对车控系统而言,车载系统技术门槛低、投入资金少,但车载系统本身与汽车行驶功能无关,娱乐、舒适体验的代价是真金白银,装配对象局限于高档车型。而车控系统适用所有车款,中国自主品牌的兴起为汽车电子业创造了得天独厚的条件。然而由于车控电子技术门槛相对较高,中国汽车电子企业系统开发能力有限,工程化程度不足,在这一核心领域仍为一片空白。

    也有学者持不同意见,认为目前主力车型主要是进口品牌,在国外完成设计定型,国内合资企业无从吸收消化海外先进技术,技术壁垒重重。本土企业从功能相对简单的车载娱乐系统进入市场,逐渐与车厂建立相互信赖的伙伴关系,才有可能获得车载,乃至将来车控系统产品的导入机会。

    中国汽车工业起步晚,发达国家携先发优势基本垄断了国内的汽车电子市场。2007年中国汽车电子市场前十大厂商主要来自海外,博世占有18.5%的市场份额,德尔福约11%;另外车用传感器方面则严重依赖国外品牌,国内品牌仅占10%份额;而在技术含金量高的发动机管理系统、自动变速控制领域,本土企业几乎完全没有话语权。正在经历的金融危机可能创造了中国汽车电子实现逆转的契机。危机之下,汽车整车厂在选购汽车电子配件的时候开始考虑价格因素,而不像汽车旺销时代盲目追求品牌。如果自主品牌的汽车电子系统提高技术含量、产品品质过关,反而会因此获得切入市场的机会。    

    有的放矢制定攻坚战

    尽管专业人士对于国内汽车电子产业涉足车控系统的时机存有异议,但他们有一点共识,那就是汽车上的电控系统越来越多,动力传动系统是最基础也是难度最大的。尤其发动机的EMS系统乃重中之重,通过优化发动机可以减少90%的汽车尾气污染,减少5~15%的油耗。EMS就如同汽车的大脑,管理系统牵涉甚广,汽车的底盘系统也必须与之对接沟通实现智能管理。许敏建议国内汽车电子企业根据功能相似性和可集成性,系统而有计划地攻克汽车电子瓶颈。

    许敏进一步指出,电控系统中存在很多关键性技术可按技术共性集中攻关,如控制理论和控制策略、功能性的硬件和软件、操作系统开发环境。另外他强调,传感器、执行器、MCU、电磁耦合控制单元、大功率元器件是电控系统的核心组成部分,必须实现国产化,避免受制于人。“电控系统制造保证高质量低故障率,系统在工艺设计、生产调试可实现,不仅是一两个样件,还要实现大批量生产。”电控系统的产业化需要投入大量资金,也需要一定规模应用来验证,还要制定电控系统国家标准统一电控系统的规格,规范汽车电子市场运行。

    随着电子产品价格、能耗的降低,越来越多地应用于汽车产品。汽车电子产业正主导着汽车产业的发展,成为汽车产业的新动力和新热点。而中国汽车电子产业技术落后、开发能力弱已经严重影响了汽车产业发展,许敏呼吁汽车电子相关企业重点攻关车控系统,包括动力和电驱动系统、安全和车身网络系统,而发动机、自动变速箱和电池则是首先要研发的关键部件,另外还有执行器、电磁阀、离合器、电喷器等核心部件。

    国内汽车市场的持续升温,连带拉动国内汽车电子产业的发展。据不完全统计,全国汽车零部件企业约有数万家。就全球来看,欧美、日本等国家汽车市场已经趋于饱和,然而即使在这样的背景之下,汽车电子市场仍旧在飞速增长。驾驶、娱乐、安全等汽车功能越来越多地倚重电子,自然而然单车系统中电子系统的比重逐渐上升。一般而言,普通车型中电子系统约占总成本的约30~40%,这一数字在豪华车型汽车中更高达50%以上。

    未来随着国家法规的进一步出台、消费者节能减排意识的加强、以及先进驾驶需求的抬升,将带来更多汽车电子发挥的应用机会,相信会进一步炒热汽车电子市场。

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。