汽车电子仪表板(EIC)的显示原理(一)

分享到:

关键字:

  1、真空荧光显示器(VFD)

  VFD产生的光就像电视机中的显像管发光一样。一个加热的灯丝发射自由电子,撞击荧光物质产生蓝绿色的光。灯丝实际上就是一个带涂层的电阻丝,电阻丝被电流加热,涂层产生自由电子,这些电子又被加速栅极的磁场加速。由于阳极的电压比栅极高,电子被吸引穿过栅极的金属丝网孔到达阳极。而阳极电压只是施加在需要形成显示字符的区段。自有电子高速的撞击这些被施加了阳极高压的显示区段产生蓝绿色的仪表显示。电子仪表板的计算机通过驱动电路来对需要显示发光的字符区段进行控制。

  VFD的亮度可以通过增减加速栅极电压来进行控制。较高的栅极电压会增加仪表的显示亮度。

  VFD亮度的另一个控制方法就是用一个经过脉宽调制的电压信号来控制显示。当VFD的占空比增加,显示变亮;减小VFD的占空比显示亮度就减弱。(这种控制方式在美国的克莱斯勒和福特车上都经常的采用。)

  2、液晶显示器(LCD)

  这是我们比较熟悉的一种仪表显示方式。在LCD中,偏振光原理用于在向列液晶上显示数字和字符。LCD工作时只需要很小的电流,但是在黑暗中必须有背景光才能看见它的显示。LCD在一般的情况下只用于数字式的电子仪表中。

  3、发光二极管(LED)

  这是大家最熟悉的一种器件了。它在黑暗中特别的醒目,但是在阳光的直射下不易看清楚。在采用LED的显示器中,LED被排列成字母或是特定的形状,由驱动电路控制LED的工作。

  EIC的功能

  为了便于说明,我们以美国福特公司的电子仪表板为例子进行说明

  一、量表显示:

  1、发动机温度表。

  2、燃油表。

  电子仪表板的计算机接受来自于发动机水温传感器和油箱中燃油表传感器的输入信号,进行处理换算后驱动条线图式的温度表和燃油表。

  3、警告指示灯。它包括:A、安全

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。

精彩活动