汽车半导体厂商 如何成为市场大赢家?

分享到:

    在今后数年内,预计信息娱乐半导体是总体汽车电子领域中的主要增长领域之一。因此,众多半导体厂商都想跳上汽车就不足为奇了。

    但是,这并不意味着搭上汽车就能获得成功。为下列应用提供硅片的供应商将成为赢家:

    集成式汽车音响本体(head-unit),预计2005-2013年该领域的全球半导体销售额复合年增长率将达6.5%。

    便携导航设备(PND),已经在手持与汽车市场取得成功,2005-2013年该领域全球半导体销售额的复合年增长率将达38%。

    汽车显示器。预计2005-2013年全球半导体销售额的复合年增长率将达10%,这将是汽车市场中的一块大蛋糕。

    下图所示为2005-2013年上述三个汽车信息娱乐领域的半导体销售额预测。

    集成式汽车音响本体领域正在发生一场逆向大爆炸,趋势是打造强大的集中型产品。这意味着硅片供应商在这个市场里正在扮演硅片层面上的系统集成商角色。这种逆向大爆炸必然会在系统和半导体层面造成赢家与输家。

    那些提供基本信息娱乐系统的厂商不一定依赖汽车架构,降低了该应用的销售额。在闪存与USB媒介市场中的厂商,可能因汽车OEM厂商需要支持车载MP3回放和补充传统的CD自动换片器而受益。因此,OEM厂商希望硅片具有组合功能,具备用于电话、收音机、MP3、导航等其它功能的混合信号射频(RF)解决方案。

    大家都想参与PND

    具备集成导航处理器的PND,显然将继续是半导体供应商最主要的收入增长推动因素之一。

    在美国和欧洲/中东/非洲(EMEA)等关键增长市场,PND销售额仍然处于较低水平。预计2007年PND市场就将超过6亿美元,而2006年是3.8亿美元。

    也许PND增长最有趣的部分是对嵌入导航设备的提升效应,2013年来自采用PND的汽车OEM和售后供应商的硅片销售额预计将增长近三倍,从2006年的4.84亿美元剧增到18.5亿美元。

继续阅读
“电池危机”竟是新能源汽车发展的必经之痛?

根据中国汽车工业协会统计,仅仅是在今年1-4月,我国的新能源汽车产销量就双双突破了70万辆,分别达到了75万辆和73.2万辆,同比增长高达2.6倍和2.5倍。另外,根据中国汽车动力电池产业联盟统计,我国今年前4个月的动力电池累计装机量达到了31.6GWh,同比增长高达241%。

缺货问题将限制2021年全球半导体增长趋势

市场研究机构Semiconductor Intelligence表示,根据世界半导体贸易统计组织(WSTS)数据显示,2021年第一季度全球半导体销售达1231亿美元,环比增长3.6%,同比增长17.8%,环比增幅达2010 Q1以来最高水平,但缺货可能会限制2021年半导体增长。

将在半导体和新冠疫苗等多个领域强化合作关系

美国商务部长雷蒙多与南韩总统文在寅21日宣布,双方已达成协议,将在新冠疫苗生产、电动汽车电池和半导体生产等一系列领域强化合作。

去年中国投入106亿补贴半导体上市企业,中芯国际获近25亿补贴

近日,据 日本经济新闻(亚洲) 报道,对信息公司 Wind 收集的上市企业财报数据进行统计发现,2020 年,中国对上市企业提供的产业补贴达到 2136 亿元(330 亿美元),较去年同期增长了 14%,创下历史新高。其中,对半导体、从事新冠疫苗研发的制药企业等的补贴呈现大幅增加趋势。

未来自动驾驶汽车将采用热成像传感器,捕捉更高分辨率

据国外媒体报道,热成像传感器将在未来的自动驾驶汽车中发挥重要作用,这项技术如果在汽车领域大规模应用,将为自动驾驶汽车的未来打下坚实的基础。