Semicast报告:汽车半导体产品将持续增长

分享到:

 尽管最近汽车OEM的市场期望值下跌,但轻型车辆所用半导体产品却将继续增长。据Semicast公司一份调查报告估算,这将使该市场在2015年之前都一直稳步增长。

    Semicast的专家指出,全球汽车半导体市场总值将从2007年的200亿美元增长到2015年的300多亿美元。这将使得汽车半导体占据整个半导体市场的7%-8%。汽车的主要部分,如传动系、车身电子、舒适电子和信息娱乐设备,对于半导体的需求都将增长。由于电子元器件和电子控制型子系统在汽车中的日益普及,半导体器件在新的轻型车中所占的成本,将从2007年的295美元增长到2015年的375美元。

    这些专家指出,汽车中对芯片需求增长最快的部分,就是信息娱乐部分,其中包括了音频、广播、导航和信息通讯。该领域对于芯片的需求量,将从2007年的40亿美元增长到2015年的75亿美元,年均增幅将近9%。其中主要的增长动力是车内信息娱乐系统的变革。日益增长的后座娱乐系统、卫星广播和信息通讯将对推动这一增长。

    但是,“引擎罩下”的系统,如ABS、节油系统和相关引擎控制系统以及底盘和悬挂控制系统等,其中所用的半导体器件仍将在汽车半导体领域中占据最大的比率。但Semicast的专家预计这一比率将稍有下降,从当前的80%下降到2015年的75%。

    这些市场研究人员表示,静态照明设备将成为驱动“引擎罩下”系统快速增长的主要因素之一。此外,停车辅助系统(超声波型和相机型)也将快速普及,为芯片厂商带来商机。

    安全设备是汽车电子的另一个关键因素。由于在众多区域性市场中开始执行强制性的安全法令,包含了盲点检测、电子稳定性控制(ESC)、智能气囊控制系统和胎压报警系统等在内的驾驶支持系统,成为了推动半导体在汽车安全设备领域增长的动力之一。

    相似地,引擎控制系统为了减少尾气排放和油耗而实现的改进,也将继续成为另一个增长动力。Semicast的专家认为,限制尾气排放的法规将在未来20年内持续为半导体厂商带来增长。

    但是,该调查报告并未将混合动力和电动等未来驱动系统考虑在内。在最近油价飙升和尾气限制法规日益严格的背景下,这些因素也将影响着车内电子系统的未来。

继续阅读
BOE(京东方)携手宝马汽车带来智慧出行新体验

10月22日,“京东方创新日”走进宝马中国(BMW),全方位展示了增强现实HUD、智慧视窗、智能后视镜,以及柔性OLED技术、Mini LED、BD Cell、反射型LCD技术在汽车领域的创新应用,为人们带来更加安全舒适的智慧出行体验。

新能源汽车:欧洲销量爆发和在国内流行或将不远

受 2020 年上半年疫情影响,全球消费萎靡不振,车市也长期处于低迷状态,而近期欧洲新能源汽车销量却异军突起,一举成为全球第一大新能源汽车市场。

代工手机VS代工汽车 郭台铭的“造车梦”能续吗?

以电动汽车闻名的比亚迪,最近因成为苹果新iPad的代工方而被带火了一把。有机构预测,2020年全年由比亚迪代工制造的iPad,出货量将有望突破500万台,仅此单项营收或达100亿元,2021年出货量则有望突破2000多万台,营收或超400亿元。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。