汽车产业振兴规划 汽车电子成“弃儿”

分享到:

      汽车电子现在是最弱的,现在我们国内根本没有能够装到车上用的芯片。因为汽车是用电环境、温度环境各方面非常恶劣的,能吃得住进到车里面用的芯片可以说一片也没有。

    当然有了芯片,高性能的电子总成能过关的、达到性能要求的制造厂没有几家。现在音响、DVD这块解决了,因为有家电这条思路。娱乐系统现在没有问题了,其他系统功能模块存在很大问题,像发动机电动控制单元,国家给大学、研究所做专题立项做产品开发,实际上这方面的投资以前不够,换句话说,在这方面国家投的钱太少了,企业投的也少,因为整车厂不会投这种,零部件厂没钱投。这是两个问题。

    各个行业没有一个携手。中国的微电子行业可能还叫屈,你也没叫我做。汽车用这么多塑料,但是大量的塑料在进口。中国有那么多塑料,中国的塑料厂没办法,只好给国外供原材料。我们再从国外大量的采购塑料。

    比如把塑料里面添一些合金材料进行组合,性能就上去了,塑料材料的性能就提高了。但是我们不知道怎么配出这个材料才能把性能提高。最后我们把原材料卖到国外,国外配完以后再卖回来,造成了很多附加值。

    关键是我们在关键技术的研发链就断掉了,导致我们是便宜的卖原材料,高价地买半成品。很多附加值都别人拿到了。说来说去我们就是一个低成本的附加值。

    轻卡里用的柴油机,柴油机的发动机才不到一万块钱,但是里面的电子控制单元一万五,我们必须从国外买,你不买别人没有,核心都控制在他手里,国内做不了。那一个车才赚几千块,得付一万五给他,利润都在他那儿。

    像这样的问题,如果不从国家的层面,靠企业解决不了。  

继续阅读
中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。