集成无源技术是热点 汽车电子更新换代加快(1)

分享到:

     随着电子信息产品向数字化、网络化、集成化、便携化方向发展,复合元件和集成无源元件已经成为电子元件发展的主要方向。面对激烈的国际竞争,我国电子元件企业必须依靠自主创新提升技术水平,从而增强核心竞争力。

    信息产业面临新的发展机遇,数字电视、新一代移动通信、下一代互联网产业化、新型平板显示、汽车电子等应用都为作为信息产业核心基础产业之一的电子元件的发展提供了巨大的市场机遇,同时也将面临激烈的国际竞争。

    自主创新提升产业技术水平

    国家发改委“十一五”高技术产业发展规划和信息产业“十一五”规划、信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要,特别是电子基础材料和关键元器件“十一五”专项规划正在指引元件行业加强自主创新,提升产业技术水平,提高国际竞争能力,重点发展高档片式元器件、中高档机电组件、新型电力电子器件、新型绿色电池、敏感元器件及传感器、中高档光电子器件及材料、小型化高频频率器件、组件及关键基础材料、环保型高密度多层互联印刷电路板、柔性线路板及关键原材料和混合集成电路等,到2010年,新型元器件等电子信息核心产业规模翻两番,部分关键技术实现突破,元器件、材料、专用设备国内配套能力显著增强。随着电子整机向数字化、多功能化和小型化方向发展,电子系统向网络化、高速化和宽带化方向发展,新型元器件将向微型化、片式化、高性能化、集成化、智能化、环保节能方向发展。微小型和片式化技术、无源集成技术、抗电磁干扰技术、低温共烧陶瓷技术、绿色化生产技术等已成为行业技术进步的重点。微电子机械系统(MEMS)和微组装技术的高速发展,将促进元器件功能和性能大幅提升。

    面对机遇与挑战,技术创新决定新兴市场的份额。谁能抢占新材料、新技术、新工艺的制高点,谁就夺取了新兴市场的主导权。在电子元件行业,产品的更新换代正在加快,不同产品的替代竞争也在加快。从事电子元件的企业如果不了解自身产品的更新换代,就可能导致企业破产。如江西一家工厂,曾引进日本村田第一代压电陶瓷滤波器,由于不了解产品的更新换代,盲目投资近5000万元扩大落后产品的经济规模,结果新生产线剪彩之日成了工厂关门之时,与此同时,日本村田推出的第三代压电陶瓷滤波器,性能更好,价格更便宜,迅速占领了大部分中国彩电市场。

   

继续阅读
云塔科技,高集成度无源滤波器助力毫米波通信

随着5G网络的部署和卫星互联网的兴起,面向物理层毫米波的研究也在争分夺秒的进行。前不久,云塔科技联合中科大微电子学院,发布了其自主研制的5G毫米波滤波器,使用了独特的超高性能集成无源器件(SPD)技术,这也标志着国内毫米波技术在商业化进程走出了关键一步。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。