中国汽车电子市场踏上漫漫复苏路

分享到:

    虽然普遍认为全球汽车产业是受当前经济衰退打击最严重的产业之一,但iSuppli公司的研究显示,中国汽车电子市场即使在这种严峻的形势下也可能保持温和增长。哪来的增长动力?

  中国汽车电子市场增长的主要动力,将来自动力总成领域,该领域将受益于中国政府的经济刺激计划。iSuppli公司预测,2009年中国动力总成市场创造的营业收入将达28亿美元,比2008年增长19.2%。

  引擎管理系统(EMS)是最重要的动力总成应用,增长势头预计更强,2009年出货量料将达到1020万套,比2008年增长15.3%。在动力总成市场增长的推动下,预计2009年中国汽车动力总成市场消费的半导体将达到4.795亿美元,比2008年增长17.7%。预计2013年销售额将达到10.4亿美元,2008-2013复合年增长率达22.1%。



  图3所示为iSuppli公司对中国汽车动力总成市场消费的半导体金额以及复合年增长率预测。

  短期刺激

  根据中国的全国汽车产业刺激计划,从2009年1月20日至12月31日,1.6升及以下的汽车购置税将下调至5%。这项刺激计划还将安排7.3亿美元(约合50亿元人民币)的补贴,鼓励农民放弃三轮车和速度较慢的卡车,代之以排量小于1.3升的轻卡和小型面包车。在2009年3月1日至12月31日才能享受这些补贴。

  这些优惠政策对市场产生了立竿见影的刺激效果。2009年前两月小排量乘用车销量急升,比2008年同期增长18.8%。2008年这类汽车总销量是310万辆,占乘用车总销量的61.5%。由于供应紧张,有些汽车的价格甚至有所上涨。

  农村地区新购置的三轮车和低速卡车未计入总体汽车销量,2007年此类车销量超过了210万辆。中国政府2009年购车补贴不仅覆盖新添置的三轮车和低速卡车,而且覆盖现有的700万辆左右这两种车辆,总计超过900万辆。5%的置换率就将带来45万辆的新消费,相当于比2008年增长4.8%。

长期刺激

  柴油乘用车在欧洲很受欢迎,但在中国遭到冷遇。根据德国汽车工业协会(VDA)的统计,2006年法国69.1%的新乘用车是柴油车,在德国和意大利该比例分别是58.4%和64.7%。但在中国,2008年只有1%的乘用车是柴油车。

  中国政府过去曾青睐柴油技术,因为它在节能方面具有优势,而且是相对成熟的技术。当时制订了全国能源策略准备推出采用清洁柴油的汽车。但面对全球性经济危机,上述计划的时间表发生变化。

  中国准备利用这个机会来升级整个产业供应链,在最近出台的经济刺激计划中,汽车主管部门现在把电动汽车和新能源汽车视为主要发展方向。但iSuppli公司认为,在中国,柴油汽车的前景远非象在欧洲那样光明。

  今年2月,中国经济刺激计划指出,政府将推行新能源汽车策略,促进电动汽车及其关键部件的产业化。根据这个布署,财政部将提供补贴,支持在中国大中城市推广新能源汽车。未来三年将持续向中国汽车企业投资大约14.6亿美元(合100亿人民币)。

  随着中国汽车企业获得研发能力,以及政府对制造业的支持,中国混合燃料与电动汽车将加速发展。iSuppli公司预测,混合燃料电动汽车(HEV)和电动汽车(EV)出货量到2013年将分别达到140万和44.8万辆。混合燃料电子控制单元(HECU)未来五年将成为中国动力总成市场中的投资热点。

继续阅读
中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

中国驻加拿大大使丛培武:敦促加方立即释放孟晚舟

据中华人民共和国驻加拿大大使馆官网消息,驻加拿大大使丛培武日前接受了加拿大商业新闻网(BNN BLOOMBERG)电视台主持人阿曼达·朗(Amanda Lang)的直播连线采访。期间,丛培武谈到了孟晚舟以及华为的相关问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

融合汽车和芯片两大产业,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动