山东潍坊试点:半导体照明产业“闪闪发光”

分享到:

         近日,国家科技部公布“十城万盏”半导体照明应用工程试点名单,潍坊市成为全国21个试点城市之一,也是山东省唯一一个被列入的地市。

 

  为发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展,着力突破制约产业转型升级的重要关键技术,推动节能减排,国家科技部开展了这次试点工作,这将有效引导我国半导体照明应用的健康快速发展,扩大半导体照明市场规模,拉动消费需求,促进产业核心技术研发与创新能力的提高,同时也是迅速提升我国半导体照明产业的整体竞争力而采取的重要措施。

 

  近年来,潍坊半导体照明产业发展迅速,已具备了较好的发展基础,设立了省级光电子产业园和太阳能光伏产业园。半导体发光器件及LED照明等关键技术和产品实现新突破,功率型白光LED技术经专家鉴定达到国际先进水平。半导体照明产业从外延片生长、芯片制备、器件封装到应用产品生产,形成较为完整的产业链。大力推动实施LED照明示范工程,目前全市安装大功率LED路灯已超过3万盏,节能效果明显,受到全国关注。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

中国驻加拿大大使丛培武:敦促加方立即释放孟晚舟

据中华人民共和国驻加拿大大使馆官网消息,驻加拿大大使丛培武日前接受了加拿大商业新闻网(BNN BLOOMBERG)电视台主持人阿曼达·朗(Amanda Lang)的直播连线采访。期间,丛培武谈到了孟晚舟以及华为的相关问题。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

精彩活动