车载导航是最成熟的汽车电子设备

分享到:

   未来的汽车不仅仅关心节油问题,最重要的是把你安全地送到你要去的地方。交通事故和救援常常是我们讨论的话题,而结论往往都归结为,我们需要改进汽车导航和安全系统。可是,要解决好这个问题并不容易。例如,通用汽车的OnStar和BMW的Assist技术虽然可以提供很大的帮助,但是它们普遍需要借助于手机移动通信网。现实情况是,在稍微偏远一点的地区,手机信号常常是没有保障的。

   幸好许多汽车制造商和各国政府部门都已经在着手研究一些更新的技术,以便在紧急情况下为我们提供更有效的帮助。这些新技术主要集中在新型导航系统、紧急制动传感系统和车-车无线通信系统等方面。在所有这些技术之中,传感器网络(sensornetwork)将会扮演重要角色,其最大的意义在于防患于未然。例如及时向汽车和驾驶人发出恶劣天气、道路管制和行车事故的预警,从而降低发生事故的可能性。

汽车安全与导航的新方向

   在日常工作与生活中,人们在交通工具中停留的时间越来越长。所以,为汽车配备更便利的通信设施的意义也越来越重大,因为这将有助于我们与家人、同事及时取得联系,也有助于我们及早发现危险。而且,车载通信设备还应该与我们常用的随身通信设备整合起来,例如手机、PDA等。基于上述理由,许多专家都相信,车载通信系统很快就会进入一个非常高速的发展时期。

    车载导航系统是目前最为成熟的汽车电子设备之一,也是对驾驶者直接帮助最大的设备,而且其价格也已经降低到大多数车主愿意购买的程度。许多人认为,车载导航只有在陌生的地区才有意义。事实并非如此,因为车载导航系统最大的意义在于动态导航,也就是根据当前路况,比如哪里堵车、哪里发生事故、哪里交通管制等,帮助驾驶者选择最便捷的路线。如果是在偏远地区,导航系统提高驾驶者安全感的作用就更大,而且因为普遍采用卫星通信,不会担心没有手机信号而中断联系。在有些地方,人口并不那么密集,如果发生意外,寻求帮助的困难更大。所以在人烟稀少的地区,有关恶劣天气或者到路状况的信息就更有价值。

继续阅读
融合汽车和芯片两大产业,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

飞思卡尔的市场战略——永远进攻

通过嵌入式处理器和辅助产品,飞思卡尔为汽车、网络、无线通信、工业控制和消费电子等行业客户提供复杂多样的半导体和软件集成方案,即飞思卡尔所谓的“平台级产品”。飞思卡尔全球现有超过1万个终端客户,其中包括由公司自己的销售队伍服务的100多家知名的原始设备生产商,以及通过数千个代理商网络服务的其他终端客户。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。