保护汽车电子系统中的数据线与电源线(1)

分享到:

 前言

  今天,汽车电子设备在整车中所占的比例相当大。这些电子模块虽然为汽车用户带来了舒适性和安全性,但与此同时,从汽车环境中电子模块的可靠性来分析,也产生了一些不容忽视的问题。

  因为电子模块对电磁干扰(EMI)、静电放电(ESD)和其它电气干扰(汽车本身是这些危害的源头)十分敏感,所以在汽车环境中使用电子模块时必须慎重考虑。针对当前汽车常见的电气危害,国际标准化组织出台了多套电气保护标准。汽车制造商和供应商必须考虑这些标准,而只有在电子模块中增加保护元器件,才能履行这些标准所规定的主要责任。例如,车载电子模块必须承受抗ISO7637-2和ISO10605两大国际标准规定的电磁干扰和ESD瞬变电压。

  汽车环境中的电气危害

  汽车环境本身包括很多电气危害的源头,汽车的各种零部件,如点火开关、继电器触点、交流发电机、燃油喷射器等,都会产生电磁干扰、静电放电等电气干扰。传导性危害直接出现在线束内;辐射性危害则直接影响电子模块。这些由汽车环境产生的电气危害将会在两个方面影响电子模块:数据线和电源线。

  电气危害的传播

  在汽车环境内产生的瞬变事件可能从低能量级到高能量级变化,也可能从高能量级到低能量级变化,同时伴随着极高的电压斜率dV/dt。有关这些电气危害的主要标准是ISO7637-2和ISO10605,有时还会参照IEC61000-4-2标准,因为某些厂商在ISO10605标准发布前一直使用ESD标准。

  ISO7637-2是与电源线应用相关的标准;ISO10605 (某些厂商使用IEC61000-4-2)是关于所有的电子模块的配件如电位计、液晶显示屏、按钮和数据线连接器的标准。
数据线和电源线应用

  数据线和电源线的限制因素不同。数据线应用通常有低线路电容的限制,这是高速数据线功能所要求的,同时,数据线还要求高ESD保护性能。因此,选择一个低电容和高ESD防护性能都兼顾的保护电路比较困难。

  另一方面,虽然电源线应用不需要低电容,但是,因为ISO7637-2标准施加各种脉冲,找到最适合的保护元器件也非易事。例如,甩负载电涌与继电器开关产生的瞬变事件就要使用不同的保护元器件。



  数据线保护

  以汽车音响设备的USB配件为例来探讨一下USB的保护。USB接口的触点部分可能受到ESD瞬变事件的影响,因此,USB数据必须使用一个专用的保护元器件。因为USB数据线的数据传输速率通常很高(480Mb/s),为了不降低正常工作信号的强度,就必须使用一个低电容的保护元器件,同时由它来抑制±25kV ESD的ESD电涌(ISO10605)。使用图2的拓扑可以在低电容与高效ESD抑制能力之间找到平衡点。

继续阅读
台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

十二五或是我国半导体设备业重要转折期

我国半导体设备行业正面临着前所未有的发展机遇,在政府对集成电路产业大力扶持和需求拉动的情况下,中国半导体设备与市场需求的距离将会渐行渐近,“十二五”将有可能成为我国半导体设备业的重要转折期。

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

精彩活动