智能车的7项创新技术(3)

分享到:

6. 声控的“移动智能多媒体盒”





汽车逐渐成为一个“移动的多功能媒体盒”,接受各种指令,播放音乐、电话接入时自动暂停音乐、收发电子邮件并大声朗读出内容……当这些智能功能与声音识别、声控技术相结合,将带来更方便实用的功能。


司机不再需要冒险腾出一只手来操作,而只要对汽车发出语音指令,就能控制车内的收音机播放、电话接听、短信息收发、汽车导航和车内温度调节等功能。声控技术将成为接入网络和其他各种自动服务的关键。此外,声音识别技术还可以进一步发展成为汽车防盗系统,汽车如果“听到”不是主人命令“启动”的声音,就自动“拒绝”开动并报警。



7. 驾驶者监视系统 让你和走神儿、瞌睡说拜拜





对于长时间驾驶车辆的司机来说,这种系统非常有用。工作原理其实非常简单,摄像头可以“监视”驾驶者,一旦头部或者眼睛偏离中心点超过一定角度,就会认为是司机在打瞌睡或走神儿,大声发出警报。当然这种系统有很多弊端,警报声太吵、不够准确可能误报……而且目前这种系统只出现在一些豪华车身上。


未来更加智能化的系统将多角度全方位的对司机进行“监视”,力求更准确得判断出司机是否是在打瞌睡。比如检测眨眼的频率、眼球活动、头部角度、脸部肌肉表情、甚至脑电波……同时结合外部感应系统,探测车辆前方或周围是否可能发生碰撞。此外,发出警告的方式也可以变得不那么让人讨厌,甚至车辆必要时可以自动刹车和转向,或者干脆自动靠边停下,让司机好好休息一会再上路。
继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

精彩活动