汽车电子:市场两极分化 混合动力车培育期(1)

分享到:

 在减免购置税、汽车下乡等多项政策措施的扶持下,我国汽车产业经受住国际金融危机的考验,出现了逆市发展的局面。但值得注意的是,高端汽车电子产品并未形成市场热点,混合动力汽车的发展仍然需要多项配套政策的护航。

  近来,2009年上半年我国的各项经济数据纷纷出炉,汽车电子行业在汽车整车销售提升的带动下,实现了较大幅度的增长。然而仔细分析上半年的汽车电子市场不难发现,因为国家扶持发展的重点为小排量、低成本的汽车,促使中低端汽车电子产品实现了销量的上升,而那些高端汽车电子产品并没有在这轮市场热潮中获益。同时,尽管全球包括中国在内都在呼唤混合动力汽车的研制和生产,但从目前来看,混合动力汽车还没有能力替代传统汽车产品在市场上的统治地位,混合动力汽车市场尚在培育阶段。

  新能源汽车进入发展关键期 2008年和2009年对我国汽车产业来说是很不平凡的两年。尽管国际汽车市场一片萧条,但在减免购置税、汽车下乡等多项相关政策措施的扶持下,我国汽车产业仍出现了逆市发展的局面,在全球汽车产业格局中的地位稳步提升,相应的汽车电子产品也是产销两旺。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究员王晓明在接受《中国电子报》记者采访时表示,市场形势的回暖并不表明我国汽车产业已经平稳摆脱了国际金融危机的影响,我国已成为全球汽车产业竞争的主战场,竞争形势更加激烈。同时,我国汽车产业已经进入产业调整和结构性变局的关键阶段,提前布局并不断夯实基础是实现我国汽车产业“转危为机”的关键。

  王晓明认为,新能源汽车产业化将改变汽车产业的产品结构。今后的10年~20年将是新能源汽车产业格局形成的一个关键阶段。在这个领域,中国企业与国外企业的差距并不大,在电动车等领域还呈现领跑态势,中国企业确实面临着一次“跨越式发展”的机会。

  水清木华分析师曾小丰也指出,新能源汽车未来的市场发展前景十分喜人,政府也在主推,目前锂电池客车、天然气客车、混合动力客车等已经相对比较成熟。“但我不认为新能源汽车能对汽车电子行业有很大的带动,新能源汽车更多地体现在发动机的改进方面,其他诸如安全、通信、娱乐、仪表等电子产品的销售还要靠传统汽车。”曾小丰表示。

  标配及普通型产品获益 “通过分析不难发现,今年上半年基础型汽车电子产品(标配及普通型)的销售情况不错,毕竟上半年中国汽车整车销售同比增长达17.69%,但是高端的汽车电子产品销售表现得相对要差一些,这从整车的销售就能看得出来———上半年销售的整车中,1.0L及1.0L-1.6L的占了近70%。”在接受《中国电子报》记者关于上半年汽车电子产品销售情况的采访时,曾小丰这样告诉记者。

  据中国汽车工业协会统计,2009年上半年中国汽车工业产销分别是599.08万辆和609.88万辆,同比增长15.22%和17.69%,乘用车产销441.89万辆和453.38万辆,同比增长20.96%和25.62%;乘用车尤其是低排量乘用车增速较快,成为拉动总量增长的主要动力;商用车产销157.19万辆和156.50万辆,产量同比增长1.64%,销量下降0.52%。

  恩智浦汽车电子事业部大中华区高级市场经理张建臣在接受《中国电子报》记者采访时表示,从上半年的市场情况来看,尽管全球汽车市场遭遇了国际金融危机的重创,汽车销量有所萎缩,但中国市场却仍然保持着高速的发展态势,同时也拉动了汽车电子产品的销售。他告诉记者,上半年在国家汽车下乡、以旧换新等政策的拉动下,中低端汽车电子产品在清理库存方面表现活跃,而高端的汽车电子产品增长比例则低于市场的增幅。“不过我相信,随着汽车普及率的不断提高,高端电子产品也将慢慢走入中低端汽车领域。我对今年下半年汽车电子产品市场充满信心。”张建臣告诉记者。

  业界普遍认为,由于汽车电子产品在我国处于普及期,汽车电子装备率的不断上升为中国汽车电子市场带来了一丝暖意,使得中国汽车电子市场整体增速高于汽车产业。有统计数据显示,2008年中国汽车电子市场规模达到1370亿元左右,同比增长近13%。中国汽车电子市场规模曾连续5年增长率超过30%,目前产业仍处于高速增长期。记者采访获悉,随着国产汽车电子化程度继续提高,许多高端汽车电子产品继续由高端车型向低端渗透普及。在底盘控制和安全领域,传统产品的升级和主动安全系统的普及成为市场的主要增长点。节能减排的需求也将使汽车增加大量的电子产品,从而推动汽车电子市场未来几年的快速增长。

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

新能源汽车应该进行多元化发展

新能源汽车在当今得到的眼球是很多的,但是我们国家有关方面在制定政策的时候却没有留够相应的空间,现在得到相关购车政策的高额补贴的只有那些纯电动车,虽然混合动力车也开始得到有关注部门的关注,但是整体上还是

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

精彩活动