首届长春(国际)汽车电子展将于9月17日召开

分享到:

跨入2009,在《汽车产业调整和振兴规划》等一系列产业和消费政策刺激的拉动下,中国汽车产业活力逐渐回复,产销量逐月攀升, 1-4月份汽车产量达到371.7万辆,同比增速达到6.14%,与国际汽车市场的低迷形成鲜明对比,标志着中国第二次汽车消费增长高峰的提前启动。

在市场机遇逐渐显现的同时,中国汽车产业和汽车电子市场也发生着转变。伴随着中国汽车产业重组和产业结构的优化调整,以一汽为代表的几个超大型汽车集团规模将进一步扩大,区域集群优势也将进一步显现,以吉林长春为代表的国家汽车工业基地的实力和地位将进一步增强。与此同时,汽车电子市场的重心也将进一步向自主品牌偏移,在激烈的市场竞争中,新技术新产品将不断涌现,汽车电子产品升级也将加速,以混合动力汽车电力电子技术为代表的节能型汽车电子产品将成为市场热点。

在巨大的市场机遇前,如何顺应中国汽车产业的发展趋势,如何加深汽车电子厂商、半导体厂商与下游整车厂商的合作与交流,成为中国汽车电子产业持续发展、市场保持繁荣的关键因素。而面对不断变化的市场趋势与日趋激烈的行业竞争,业内企业应采取怎样的发展策略,从而在巨大的机遇面前准确地把握市场热点,在新一轮加速发展中抢得先机,也成为业内企业共同关心和探讨的话题。

正是在这样的产业背景下,由中国电子信息产业发展研究院、吉林省工业和信息化厅联合主办的“第六届中国汽车电子产业发展高层论坛暨首届长春(国际)汽车电子展览会”将于2009年9月17日在吉林长春召开。会议将由国内知名咨询公司—赛迪顾问股份有限公司具体承办。

会议将邀请政府领导、国内汽车电子领域专家、国内外知名汽车电子生产企业、半导体厂商、业内专家、科研机构、投资机构等与会,就汽车电子市场与产业发展中的新政策、新标准、新热点、新问题展开高峰讨论,并聚焦新兴市场与技术前沿,就市场前景、技术走向、产业环境以及竞争趋势进行专业研讨。
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。