奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(2)

分享到:

 能计算危险的立体摄像机

  ——路口辅助系统(Kreuzungs-Assistent)

  十字路口是道路交通事故的高发地段,有将近三分之一的重大交通事故在这里发生。而大多数碰撞事故的发生都是由于汽车在进入十字路口或转弯时不遵守停车标志或者交通灯信号。造成这一情况的主要原因是驾驶者注意力的转移、不集中以及在遇到复杂而又难预见的交通状况时做出错误估计——对于突发事件,人们的反映往往显得过于缓慢。据专家估计,如果驾驶员在因疏忽大意而越过红灯之前能够得到警告的话,那么,发生在由信号灯控制的十字路口上的事故有一半是可以避免的。

  与人类不同,路口辅助系统没有吃惊的那一秒。它们能提前警告驾驶员注意危险情况,从而避免事故的发生。但要做到这一点,其先决条件是辅助系统能够正确地识别和分析当时路口的情况。梅赛德斯-奔驰的专业人员十多年来一直致力于通过摄像机来理解交通状况的研究,取得了令人瞩目的进步。在最新的研究中,他们把处理立体图像的方法与以时间为参照物的图像分析实时地结合起来,从而使其能“看见”前面运动的物体并进行追踪。根据这个观察过程,它甚至能准确地预测它们的运动方向。

  这项技术的核心就在于鉴别出有意义的像素,并在一定时间内对其实施追踪。例如,有一辆自行车在前面骑行,并正要向左拐,立体图像处理系统在测定骑车人的位置时,会把骑车人看成是很多单个像素的组合体,并侦查各个像素的运动。而在进行所谓的追踪时,系统将对像素的运动进行全时的追踪,从而预告出它极有可能的运动方向。换言之:这个系统能够对事故危险进行预先判断。由此,驾驶员就可获知,这辆自行车正在慢慢地骑向车道中间,并已处在要发生碰撞的方向上。

  采用双摄像头可以帮助驾驶者将道路状况看得更加清晰。例如,在狭窄的施工路段,它们能精确地测量出车道宽度和车辆两侧的距离。在试验车上,这一系统将未被占用的车道用绿色标示出来,可以令驾驶者看的一清二楚。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。