飞思卡尔:如何保住汽车电子“帝”位?

分享到:

        毋庸置疑,在刚刚于8月底结束的飞思卡尔深圳技术论坛上(FTF2009),“汽车电子”成为谈论的焦点之一。从某种程度上,没有什么比汽车电子更让飞思卡尔感到骄傲——这种骄傲,传承自母公司摩托罗拉祖师级的汽车电子老大地位,也体现在飞思卡尔从微控制器、传感器到汽车模拟器件的全线组合优势。

  汽车电子、网络、工业控制和消费电子——这是飞思卡尔首席执行官Rich Beyer将手机芯片部门从飞思卡尔剥离之后,撑起飞思卡尔的四根业务支柱。尽管Rich强调,四个业务部门不分厚薄、同样重要,但如果从最直接的营收指标来看,汽车电子业务是该公司年收入的最大贡献来源:以2008年为例,来自汽车电子的收入占整个公司52亿美金营收的30%。作为全球排名第一的汽车电子供应商,飞思卡尔已经做了30年的老大。今天,全球每两辆汽车之中就有一辆由飞思卡尔芯片驱动。

  然而一向以“稳定”为特色的汽车电子市场,今年上半年刮起风暴。飞思卡尔汽车电子的营收在2009年第二季度遭遇重创。汽车行业是经济危机的重灾区,而美国、欧洲、日本是汽车行业的重灾区——这三大市场,恰恰也是飞思卡尔公司最大的汽车电子出货市场。好在,这一重击对任何半导体供应商都是“公平的”,因此虽然行业数字大幅下挫,但是市场份额、厂商排次并无实质变化。

  这样的时候正是判断一个公司成长基因的关键时刻。你有1000个理由,将数字指标的下挫归因于“无法改变的市场因素”,你也可以选择1个理由,将此变成业务革新的契机。飞思卡尔的应对是:第一,加快汽车电子的新品研发速度,加快产品上市时间。这一措施立竿见影,某欧洲汽车制造商2.5亿美金的订单迅速被飞思卡尔抢得;第二,将中国市场作为汽车电子业务的战略市场,拓宽、加深和中国本土汽车制造商的合作(如奇瑞、东风、北京现代)。本次FTF技术展示区,工作人员着力介绍了一款专门针对中国汽车制造商的仪表控制产品:S12HY MCU。这是第一款专为中国研制的芯片,实现从机械解决方案向现代机电仪表板的迁移——直接说,最大的卖点在于:客户能够用比以往同类产品低得多的价格,得到全面上升的性能表现。

  在本次FTF汽车电子技术研讨会上,以下产品系列成为关注焦点:

  汽车网关;网关模块与企业网络内的路由器类似,是整个汽车内最先进、计算最密集的应用之一。基于32位微控制器MPC5668G的车内网关模块,除为不同通信协议提供焦点外,还作为集中诊断和其他模块的再编程路由器使用。

  汽车仪表盘:从8位、16位到最先进的32位仪表盘方案,飞思卡尔微控制器产品线的S08LG家族、S12HY家族和带有片上TFT驱动的MPC5606S,实现了全面覆盖。

  车载信息处理系统、车载娱乐系统:i.MX应用处理器成为焦点。i.MX从诞生时瞄准的智能手机市场,拓展到如今的汽车电子领域,可用于车载导航系统、多媒体播放、语音识别和高速数据传输。

  车身控制:例如远程无钥匙进入系统方案,基于MC9S08QG、UHF射频接收芯片MC33596以及飞思卡尔自行研发的可变密钥安全协议(VKSP)

  Rich Beyer在FTF上表示,和第二财季相比,飞思卡尔的汽车电子产品订货量已经在第三财季呈现极强劲的反弹。“行业的波动永远无法避免,我们必须认识到这一点,并且做好自己控制以内的事情。”

继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

飞思卡尔推出全新Airfast产品,扩充了面向航空电子市场的RF功率产品组合

随着全球空中交通管制(ATC)以及飞机对飞机通信要求变得越来越严苛,在未来的一段时间内,美国、欧洲和其他国家的飞机需要支持越来越复杂的追踪和通信系统。

精彩活动