全国部分地区汽车电子产业基地发展简介

分享到:

佛山三水西南工业园

该基地位于佛山西南工业园河口工业区,占地面积270亩,包括行政办公区、生产车间、员工生活区、休闲区等。基地集产、学、研于一体,将形成以汽车卫星导航、GPS防盗系统、汽车影音娱乐系统、汽车车身故障检测电子系统等相关汽车电子配套产业链。

福建汽车电子产业基地

福建省计划把龙岩、三明、泉州三座城市作为汽车电子行业的基地,预计到2010年,福建省的汽车电子业年产值将达500亿元。福建汽车电子基地将围绕安全、节能、环保、舒适、娱乐等方面的产品进行开发。

武汉汽车电子基地

该基地占地2000亩左右,产品涉及车身电子控制系统、底盘电子控制系统、专用芯片传感器及电动汽车等,目前已具备了一定的产业基础和规模,主导产品在国内外市场有较高的占有率。基地内现有高新技术企业36家,承担火炬计划项目34项,其中国家级火炬计划项目13项。

天津汽车电子基地

该基地现已形成了以摩托罗拉汽车电子事业部、富士通天电子有限公司、松下汽车电子开发有限公司、现代电子(天津)有限公司、津住线束有限公司等数十家跨国公司为主的汽车电子产业集群。

广东汽车电子新兴制造基地

该基地重点发展汽车燃油喷射电控装置、节油环保型电子点火装置、卫星导航定位系统、车载多媒体信息系统等产品。广东省汽车电子企业众多,并涌现出了一批出口型企业,如华为、中兴、TCL、康佳、创维等,这是广东强大竞争力的根本所在,也是广东省信息产业发展潜力的主要着眼点。

上海汽车电子产业基地

该基地位于嘉定的上海国际汽车城内,一期规划面积近1200亩。在这个产业基地中,除了现有的企业外,还准备再吸引一大批汽车电子企业。目前,2个研发中心也正在建设中。一个是针对车载电子的多媒体信息系统研发中心,另一个是针对车身电子的设计和检测中心。与此同时,该基地还将专门开发与汽车电子相关的嵌入式软件、芯片设计和制造以及汽车工程咨询类业务。

长春启明新进汽车电子基地

该基地位于长春市净月开发区启明软件园内,占地面积为35万平方米,由香港新进科技集团与启明公司共同投资建设。该基地最多可容纳15条自动贴片生产线和 20条汽车电子产品组装线。主要负责研发与制造车载信息系统、汽车总线、汽车电控单元、汽车诊断仪等汽车电子产品。启明新进汽车电子基地达产后,可年产 400万套车载电子及其他电子产品。
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。