2015年我国汽车电子市场规模将达4500亿(1)

分享到:

国际汽车电子行业经历了三大发展阶段。

第一阶段为20世纪70年代,其特点主要汽车电子设备主要采用分立电子元器件组成电子控制器,并开始向集成电路产品过渡。

第二阶段20世纪80年代,主要特点广泛采用集成电路和8位微处理器进行控制,主要研究开发专用的独立控制系统。

第三阶段,到了90年代,汽车电子设备广泛应用16位或32位微处理器进行控制,控制技术向智能化方向发展。

世界汽车电子技术发展方向,向着控制分布化,集中化、智能化、网络化、模块化方向发展,主要表现:实现安全,环保和节能。第二个传感器性能不断提高、应用数量不断增加,这个是相辅相成的,你要控制各方面一些性能指标,你要采取更加多的各种数据来考察。第三个方面就是微处理器由8位到16位再到32位。第四个方面电子系统不断升压。第五个方面数据总线技术应用日益普及,应该说数据总线技术应用也在颠覆汽车整个概念。后来发展以电子汽车为主,现在这个阶段是一个网络汽车的概念,不仅仅是组成通讯的一些网络等等这些,对整个汽车的网络系统的发展最主要的一个方向,提高汽车综合的性能。第六个方面,智能汽车及智能交通系统开始应用,第七,车用嵌入式软件和硬件平台逐步替代传统设计开发模式。第八个方面新技术在汽车电子产品中不断得到应用。

我们汽车03年到08年,03年平均增长是30%—40%,08年受金融危机影响增长速度是降下来了,总的规模到08年是达到1405个亿,根据整个汽车市场规模的发展,到2015年,这个规模可以达到4500亿。我们国家汽车整个生产销售市场,汽车本身技术的发展,也会有一个巨大的市场,发展速度也会随着汽车整个市场不断的拓展。中国汽车电子动力控制系统销售额占到29.5%,底盘系统与安全系统占到27.9%,车身电子占到22.8%,车载电子占到19.8%。我们讲安全气囊,EBS,包括自动变速器的设置,现在数字电视,汽车防盗系统,以及汽车娱乐系统都逐步开始有一些改变,防盗系统这块由于GPS这个技术的应用也会得以更加广泛。随着一些动力系统技术提升,我们在自动变速器方面也有很大的发展空间,目前占了7%。

纵观国内汽车电子市场的分布,从前十位来看,现在配套企业里面唯一只有一家博世单独的企业,08年占到第9位,其他9位现在都是国外的,跨国公司占据绝对主导地位。

汽车电子产业发展趋势,对于中国现在汽车电子行业的现状来看,目前我们汽车电子后装市场增长,第二个方面迅速,数字化,智能化,总线化将成为产品的发展方向,第三个方面安全、节能,舒适,也是未来汽车电子发展主旋律。

汽车电子技术和航空、铁路电子技术互动。中国汽车电子行业将逐步走向国际化。各级政府将加大对汽车电子产业链的支持。

第三个方面,我想讲一下现在国家汽车电子行业主要问题,首先汽车电子空心化问题,空心化问题暂在国家汽车电子行业最突出的问题,我们在控制点,包括在娱乐系统方面,我们一些核心低点,包括一些控制器,芯片基本上90%几都是依靠国外的,这一块是我们今后需要发展的方向,核心技术投入不足,汽车电子行业组织结构亟待改善,规模小、散、消息不高,形不成规模效应。
继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

融合汽车和芯片两大产业,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

精彩活动