2009年中国汽车电子产业规模将达到1484.3亿元

分享到:

近日全国乘用车市场信息联席会有关负责人王宏指出,汽车电子技术是汽车的核心技术,汽车工业技术进步和创新的70%源自汽车电子技术的发展。因此,汽车电子产业要跟上时代发展的步伐,必须制定专项发展规划,鼓励和支持其发展。

汽车电子是指电子技术在汽车上的应用。我国汽车电子业发展起步于上世纪80年代初,由于排放、安全法规的日趋严格使电子燃油喷射系统,制动防抱死系统和安全气囊系统开始在轿车上得到应用,汽车的电子化程度逐年增加,提高了汽车性能和质量,使电子技术与汽车技术相互渗透,形成了机电一体化的汽车电子产品。2004年开始迅速发展,2006~2007年,产业发展进入高峰期。赛迪顾问股份有限公司曾预测,2009年中国汽车电子产业规模将达1484.3亿元。

据中投顾问发布的《2009~2012年中国汽车电子行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年中国汽车电子市场规模达到了1370亿元左右,同比增长近13%。在未来几年内,中国汽车电子产品市场将在汽车产业发展的保障下稳步发展,各类汽车电子产品在汽车中的普及率将持续提高,预计到2010年,中国汽车电子产品市场规模将达到近2000亿元。到2012年,中国汽车电子市场规模有望突破3000亿元。

未来的汽车电子产品中,将重点围绕安全、节能、环保、舒适和娱乐等方面的元器件及其周边产品发展。目前,随着中国消费者对车辆需求的增加、网络在车辆中的高速发展、安全与防盗需求的增加、机械系统与电子系统之间的转换以及动力总成方面性能的提高,都进一步推动了中国汽车电子产品市场的发展。

王宏建议国家制定汽车电子产业专项发展规划,建议包括5个方面:一是确定重点支持的领域、重点突破的关键技术和重点产业化发展的电子零部件产品。二是确定技术发展和产品开发政策。包括坚持引进消化和技术自主创新,搞好品牌建设;实施合资合作的联合技术开发,鼓励研发机构、生产企业与外国的技术机构和企业进行合资与合作等。三是确定促进汽车电子产业发展的投资政策。包括选择现有大型汽车工业基地建立汽车电子产业园或产业聚集地;选择研发实力较强的高校、研究所和大型企业集团建立国家级汽车电子工程研究中心及企业技术中心。四是制定具体鼓励和扶持政策,建立技术和产业发展专项基金。对于汽车电子基础研究领域和共性技术研究领域,建议以国家资金投入为主,力求尽快取得关键技术突破。对企业承担的汽车电子产业化项目给予适度的补助资金;对于企业实施扩大汽车电子生产规模、提高产品质量的技术改造项目,以提高贷款贴息方式给予扶持。通过税收优惠,如采用减免一定比例的所得税、减免消费税、抵扣部分增值税、出口退税及专项基金补贴等方式,鼓励发展新技术和新产品,推动具有自主知识产权的汽车电子产品的应用和产业发展。五是创造有利于产业发展的软环境。加强技术标准的研究和制定,建立汽车电子企业准入制度和电子产品管理制度,加强对行业的宏观指导与监督管理,创造有利于汽车电子产业发展的政策法规和市场竞争环境。
继续阅读
BOE(京东方)携手宝马汽车带来智慧出行新体验

10月22日,“京东方创新日”走进宝马中国(BMW),全方位展示了增强现实HUD、智慧视窗、智能后视镜,以及柔性OLED技术、Mini LED、BD Cell、反射型LCD技术在汽车领域的创新应用,为人们带来更加安全舒适的智慧出行体验。

日本电子元件巨头TDK已申请华为供货许可

日经新闻报道,围绕美国商务部对华为的半导体出口限制,日本电子元件巨头TDK已递交出口许可申请。

新能源汽车:欧洲销量爆发和在国内流行或将不远

受 2020 年上半年疫情影响,全球消费萎靡不振,车市也长期处于低迷状态,而近期欧洲新能源汽车销量却异军突起,一举成为全球第一大新能源汽车市场。

代工手机VS代工汽车 郭台铭的“造车梦”能续吗?

以电动汽车闻名的比亚迪,最近因成为苹果新iPad的代工方而被带火了一把。有机构预测,2020年全年由比亚迪代工制造的iPad,出货量将有望突破500万台,仅此单项营收或达100亿元,2021年出货量则有望突破2000多万台,营收或超400亿元。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。