2009年全球半导体收入将下滑17%

分享到:

       中国北京—根据全球技术研究和咨询公司Gartner发布的最新展望报告,2009年全球半导体收入将达到2,120亿美元,与2008年的2,550亿美元相比,下滑17.1%。这次的预测已比第二季度预估的今年恐将衰退22.4%为佳。

  Gartner调研副总裁Bryan Lewis先生表示:“全球半导体市场表现比预期好,第二季度半导体收入增加17%就是最好的证明。当价格弹性极高,消费者对于PC和LCD 电视降价的响应强烈。该产业也受益于中国大陆的经济刺激政策,有效提升短期需求。而全球各国政府也采取了迅速且广泛的举措,以避免经济被进一步摧毁,现成效已显现。”

  根据一些领先的半导体供应商发布的第二季度财报,他们的收入也得到持续增长,这也预示了个人电脑市场和手机市场均增长。例如,英特尔公司公布了季度收入增长为12%,而第二大半导体供应商三星公司,以2008年的收入为基础,公布了芯片销售季度收入连续增长为30%,该增长是由内存价格坚挺、汇率及个人电脑生产回升等几个因素所驱动的。另外,全球第八大半导体供应商高通公司去年报告其手机芯片的销售额连续增长了35.7%。

  虽然2009年经济状况逐渐开始改善,Gartner分析师指出整个半导体市场的各个产业,预期今年都会经历两位数收入衰退的状况。半导体产业中最大的ASSP市场收入,将在2009年达到572亿美元,但比2008年衰退了16.5%。其次的内存市场,预期2009年整体收入将达到410亿美元,比去年衰退13.5%。2009年微处理器市场(微处理器、微控制器、数字信号处理器)收入将达到394亿美元,比去年衰退了19.2%。

  整个半导体产业的确看得出比2009年第二季度预期的结果更好,问题是这种乐观的状况是否可持续到2010年。Gartner最新针对2010年全球半导体产业所做的预测中指出,全球半导体产业收入将达到2,330亿美元,比2009年的预测增加了10.3%。

  Bryan Lewis先生表示:“2009第4季度和2010第1季度,是决定2010年年增长的关键。考虑到季节性周期影响,我们目前对于2009年第4季度有少许积极期望。但晶圆厂仍担心第4季度需求减少会超过季节性影响,并且它的影响可能延续到2010年第1季度。Gartner预测,最可能情况是客户停止采购,消耗前三季度购买的所有设备,2010第1季度可约有负5%成长率。”
继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

精彩活动