2015年我国汽车电子市场规模将达4500亿

分享到:

另外具有自主权的整车企业的主导作用不够。

汽车与信息产业融合不够,怎么解决这个问题,在汽车和信息产业方面更好的融合,第二个方面汽车产业链怎么样紧密协同作战,跟汽车整车企业,元器件产业怎么整合在一起,这是汽车电子产业要逐步加强的。第三个方面对国内外市场把握规律不足,这个跟我们有很大关系的。

严格实施反垄断法,限制外资恶意并购,这个方面在前几年已经显现出来了,航盛公司在这方面遇到了好几起这样的事故,就是一些跨国公司通过国内企业兼并,收购的方式,第二个方面建议国家相关部门加强联合审查的机制,特别是对一些外资并购中国的企业的审批一定要严格。第三个方面通过设置合理的非关税壁垒来保护我们自己民族工业。第四个方面,防止外资在汽车电子领域的倾销行为。

从资金、从人才,从政府支持,从国家产业规划,和一些研究开发的平台,要给予一些支持,这样才可能使我们一些落后的汽车电子行业能够迅速的发展起来。

建设汽车电子三高人才队伍,这三高人才队伍我们指的是在一些高级管理和具有国际营销这样一些管理人才,第二个是电子技术人才方面,第三个制造一些技术部门。各级人才和专业人才目前我们还是相对缺乏的,要设立一个行业的发展基金,从行业的管理,从一些基础建设方面让行业协会进行推动。

建立国家汽车电子公共技术平台,国家实验室,国家重点项目制定公关课题,组织行业内,包括国内外的资源,通过政府来共同打造技术平台。

创造有利于产业发展的软环境,这是在技术标准和汽车业一些转入机制方面。发挥政府和协会作用,促进横向融合。

中国汽车电子行业起步晚,成长迅速,但同时也存在种种问题,只要全行业以科学发展观为指引,以政府为主导,以企业为主题,打造产学研联盟,走联合开发,自主创新的发展道路,中国汽车电子行业大有可为。
继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

精彩活动