山东科学院在汽车电子等领域走在国家前列

分享到:

        日前,山东省科学院举办建院30周年成果展,展出各项科技成果120余项。从山东省科学院了解到,30年间山东科学院取得的科研成果近千项,以应用技术为主,这些成果转化为现实生产力的比率达到80%以上。

  建院以来,山东省科学院在海洋环境监测装备、生物质能源转换、节能技术与大型干燥装备、矿山安全监控与检测、信息安全与软件评测、汽车电子等一大批高科技研究领域,走在了国家应用技术研究的前列。30年来,山东省科学院共取得重要科技成果近千项,获得国家技术发明奖和国家科技进步奖13项,获得省部级科技奖励370多项,承担国家973、863和科技支撑计划项目60余项,取得专利、著作权、标准300多项,在多个高科技研究领域处于国内领先地位。

  科研的最高价值在于应用。据山东省科学院介绍,处于行业龙头地位的大型节能干燥技术装备,为国家节能减排、绿色环保事业和高耗能行业的技术进步发挥了较为重要的推动作用;自动化研究所研发的我国首款进入合资企业的汽车电子产品得到广泛应用,为解决我国汽车行业核心技术空心化问题迈出了坚实的一步;计算机在线取证系统在各级公安机构和安全部门得到广泛应用,为打击计算机高科技犯罪、构建和谐社会提供了安全技术保障;基于光纤传感技术的矿山安全综合信息系统对井下瓦斯、温度、矿压等十几项参数进行远程综合监测和预警,为保障矿区安全提供了坚实的技术支持。

  据了解,为了更好地服务社会,山东省科学院成立了生产力促进中心,面向中小企业提供综合配套服务,先后与济南、青岛、德州、临沂等十几个市地和4000多家企业建立了产学研合作关系。山东省科学院还依靠自身科技成果,培育了桑乐太阳能、天力干燥、微感电子、蓝动激光、天虹弧板、山科光电、正中监理等一批以创新技术为核心的科技产业品牌。
继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。