韩三星电子拟再创半导体神话

分享到:

        韩三星电子28日举行社长团会议,负责半导体项目的权五铉社长在报告中指出,三星电子将在加强技术领导力、产品差别化和成本竞争力的同时,把LSI系统等新一代半导体当作发展引擎,争取再创半导体神话。

  权五铉表示,世界半导体市场在2008、2009年连续2年出现负增长,但今年下半年正在逐渐复苏。三星的主力产品DRAM价格去年跌破1美元,今年7月上升到2.5美元;闪存的价格也从今年年初的2美元暴涨到本月的6美元。在半导体市场萧条期,三星电子通过竞争,已将DRAM市场占有率从去年的29%提高到今年的36%,闪存的市场占有率则维持在40%左右。

  对于半导体市场的中长期展望,权五铉指出,今后半导体市场的年均增长率预计会达11%,存储器则会增长到16%。明年,由于电脑和手机零部件的需求猛增,有可能出现供不应求现象。
继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

精彩活动