吉林省生物产业和汽车电子两大产业获扶持

分享到:

  日前,国家发改委、财政部与7省(市)政府在北京举行联合设立20只创业投资基金协议签字仪式。国家发改委副主任张晓强、财政部副部长张少春,北京市、吉林省、上海市、安徽省、湖南省、重庆市、深圳市等7省市政府负责同志出席签字仪式。

  为加快推动振兴战略性产业的发展,提升自主创新能力,国家发改委、财政部决定启动实施新兴产业创投计划,首批与北京、吉林、上海等7省市合作,吸引社会投资参与,结合地方产业特点和区域优势,发起设立20支创业投资基金,基金主要投向电子信息、生物医药、新能源、节能环保等国家鼓励发展的高新技术发展,重点扶持处于初创期、成长期的创新型企业和高成长性企业。

  经过积极争取,国家将出资1亿元参股设立吉林省生物产业创业投资基金和汽车电子产业创业投资基金,两只基金总规模均设定为10亿元,一期规模均为2.5亿元,其中国家出资5000万元,吉林省出资5000万元,分别募集社会资本1.5亿元。其中,生物产业创业投资基金主要投资于吉林省生物医药、生物农业、生物制造、生物能源、生物环保等领域;汽车电子产业创业投资基金主要投资于吉林省车体汽车电子控制装置和车载汽车电子领域的高成长性项目。

继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。