第七届(上海)汽车电子论坛召开

分享到:

汽车和电子信息产业是国家的支柱产业,汽车和电子的国家产业振兴规划,激励国人和展示行业的美好前景,近来大产业大发展的发展机遇,作为产业界拥有重要影响力的活动之一,2009第七届(上海)汽车电子论坛于11月12日在上海张江正式召开,来自官产学界的各方贤达将汇聚一堂,纵论新能源汽车未来在中国的发展,为其擘画出一条清晰的前进路径。

我们注意到,特邀参加本次论坛的既有工业与信息化部的领导,也有中国机械工业联合会、中国汽车工程学会、中国电子音响工业协会、上海市汽车工程学会这样的行业协会,以及清华大学、同济大学这样在新能源汽车研发领域处于领先地位的教育机构。当然,更为重要的是,本届论坛还邀请到上汽集团、英飞凌、飞思卡尔、瑞萨、恩智浦、泰克这样的整车与芯片厂商,以及新科、航盛、蓝星、三鑫等车载系统开发业者。它们的演讲主题将给与会者带来最前沿和前瞻性的最新汽车电子产业化资讯成果,令人耳目一新。

来自官产学的各方代表之所以选在这个时间点集聚一堂共商产业大事,是因为新能源汽车目前在中国的发展已经达至从概念全面迈入市场的临界点,各方需要各展所长,力助新能源汽车以更优的技术和更高的性价迅速打开市 6虾#魑泄挡抵卣颍抟墒鞘迪终庖缓暝傅淖罴淹黄瓶凇

据悉,上海市最新出台的相关产业发展规划预计,到2012年,上海市的新能源汽车产业规模将达到900亿元人民币,其中包括整车重点发展油混动力汽车和高性能纯电动汽车,以及运用磷酸铁锂等动力电池驱动的纯电动汽车等。同时,到2012年,上海市混合动力汽车弱混、中混、强混全系列将实现产业化,充电式混合动力轿车、纯电动轿车批量上市;纯电动商用车形成公交客车、中型客车、环卫车、工程车等产品细分序列;新能源汽车产业初具规模,整车产值达到200亿元左右、新能源汽车零部件产值达到100亿元。

据组委会介绍,本次论坛包括主题峰会,汽车电子控制技术、汽车电子信息、中国汽车导航应用产业联盟价值链三个分技术论坛,以及首届汽车电子沙龙。参加本次论坛的观众,不仅可以聆听到各位专家学者的精彩演讲,还将有机会参观于上海新国际博览中心同期举办的第七十四届中国电子展。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动