汽车电子关键技术武装自主品牌乘用车

分享到:

前不久,上海举办了2009汽车底盘电子化、集成化应用技术研讨会。记者通过该会了解到,奇瑞在底盘电子化关键技术方面已经进行了较为成熟的应用,自主研发的ADC(主动悬挂阻尼控制系统)已经开始装车使用,代号为G6的新车首次应用此系统,预计将于明年初投放市场。同时,EPS(电动助力转向系统)将成为奇瑞B平台上所有车型的选配系统。

据悉,在国家鼓励自主创新、支持拥有自主知识产权的核心技术和提升自主开发能力的产业政策引导下,面对汽车工业的快速发展给汽车电子提供的机遇,一批自主品牌汽车厂商已经开始用电子关键技术来武装新车了。

■消费者关注汽车安全电子产品

随着社会对汽车节能、环保、安全的要求日益严格,以及人们对乘坐舒适性、驾驶便捷性要求的日益提升,电子化已成为汽车产品先进性的重要体现。电子产品目前在整车成本中所占比例普遍为23%~30%,在高档豪华轿车上更是占到50%~60%。

“现在来看车的人,已经开始注重车上是否安装了EPS电子助力转向系统。EPS以前很少有人问,很多人搞不清楚EPS和ESP到底有什么作用。现在不同了,来我们这里咨询的大有人在。”北京一家奇瑞4S店的销售人员告诉记者。

该销售人员介绍说:“ESP是电子稳定系统,而EPS是电子助力转向系统。EPS系统是在传统机械转向系统的基础上,根据方向盘上的转矩信号和汽车的行驶车速信号,利用电子控制装置协助驾驶员进行转向操作。与传统转向系统相比,这种电子助力转向系统节能环保,能够极大改善汽车的转向特性。该技术过去主要应用在进口及合资品牌的中高档轿车上,目前奇瑞A3精英和驾驭型均采用了EPS。”

据奇瑞汽车工程研究院总工程师张乐意介绍:“奇瑞B平台上所有车型都在准备装EPS。”这一平台主要是奇瑞的中高端车型。过去一直是在国外豪华车型上配装的ADC,奇瑞也已经开始装车,明年年初应用该新技术的车型将投放市场。

记者在调查中发现,除了奇瑞,还有其他自主品牌车型也纷纷配装了关键的电子技术元器件。江淮宾悦2.0在双安全气囊、ABS+EBD制动系统、智能自动空调、折叠式遥控门锁等基本配置的基础上,还配装了BA(紧急辅助制动系统)。远景、吉利金刚、自由舰等多款吉利车型上也配装了EPS。

■“不仅要配装,还要配装自主研发的”

“近年来,虽然我国汽车电子在底盘、动力总成、安全等方面取得了巨大进步,但由于我国汽车电子产业整体水平仍然落后于世界先进国家,在一些关键技术上与国外相比,还存在一定差距。”广东好帮手电子科技有限公司副总裁殷建红坦言。

据了解,奇瑞非常看重的A3车型底盘设计由意大利一家公司提供技术支持,而最终调校由英国Mira工程公司完成。而华晨主力车型骏捷底盘设计和调校全部由德国保时捷公司完成。另外刚上市的风神S30车型底盘设计,同样由德国厂商提供技术支持。而吉利主打车型帝豪EC718的底盘由荷兰PDE公司进行调校。

目前,国内相关产、学、研单位开始有了自主开发的主动积极性,同时通过技术引进和消化或采取联合开发的方式,大大提升了自主开发设计水平,取得了一些自主开发和产业化成果。如即将上市的瑞麒G6将采用的ADC,就是由奇瑞自主研发的。

继续阅读
BOE(京东方)携手宝马汽车带来智慧出行新体验

10月22日,“京东方创新日”走进宝马中国(BMW),全方位展示了增强现实HUD、智慧视窗、智能后视镜,以及柔性OLED技术、Mini LED、BD Cell、反射型LCD技术在汽车领域的创新应用,为人们带来更加安全舒适的智慧出行体验。

日本电子元件巨头TDK已申请华为供货许可

日经新闻报道,围绕美国商务部对华为的半导体出口限制,日本电子元件巨头TDK已递交出口许可申请。

新能源汽车:欧洲销量爆发和在国内流行或将不远

受 2020 年上半年疫情影响,全球消费萎靡不振,车市也长期处于低迷状态,而近期欧洲新能源汽车销量却异军突起,一举成为全球第一大新能源汽车市场。

代工手机VS代工汽车 郭台铭的“造车梦”能续吗?

以电动汽车闻名的比亚迪,最近因成为苹果新iPad的代工方而被带火了一把。有机构预测,2020年全年由比亚迪代工制造的iPad,出货量将有望突破500万台,仅此单项营收或达100亿元,2021年出货量则有望突破2000多万台,营收或超400亿元。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。