苹果为iPhone收购芯片公司 英特尔遭重创

分享到:

        据国外媒体报道,苹果已经同处理器设计公司P.A.Semi签订了收购协议,收购价为2.78亿美元。P.A.Semi公司擅长设计复杂低功耗的芯片产品,无疑这将为苹果的iPhone手机以及iPod奠定新的未来。

  P.A.Semi芯片设计公司成立于2003年,现有150名员工,P.A.Semi将围绕苹果iPhone手机产品进行芯片设计,将确保苹果公司的产品继续引领科技时尚。

  苹果公司的这一收购决定将是对芯片制造商英特尔的一拳重击,因为它一致试图说服苹果采用其芯片产品,特别是最新款的低功耗芯片Atom。

  对于苹果来说,iPhone已经成为其继iPod之后新的希望,预计2008年底其全球销量将突破1000万台。现在几乎每个手机制造商都希望能开发出类似iPhone之类的产品。乔布斯表示,苹果最大的实力在于其软件以及将软件和硬件集成在一起的能力。

  在科技产业,很少有苹果这样能将产品核心部件牢牢掌控在自己手中的公司,PC产业就是乔布斯曾经的骄傲,在过去的30多年间,除了苹果几乎所有的计算机制造商开始围绕英特尔的芯片开发PC产品,而苹果始终在坚持自己的芯片研发。

  现在芯片巨头英特尔除了PC处理器之外,还将目光瞄向了其他领域,它期望低功耗的新产品Atom能适应不同的应用,包括消费电子产品、低功耗笔记本电脑以及机顶盒等。第一款这样的芯片产品将在今年年中面市。当然英特尔推出这样的产品并不意味着它想为每一个应用定制一款产品,无疑这就无非满足苹果公司这类擅长于特色产品开发的公司。

  据了解,三年前苹果接触到了P.A.Semi芯片公司的设计人员,但是苹果的Macintosh计算机还在使用PowerPC芯片。该芯片公司的设计人员提出了基于PowerPC机构设计一款高效低功耗芯片产品。2007年2月,P.A.Semi芯片公司展示了一款64为双内核芯片,效率是其他公司产品的3倍,2G赫兹的频率功耗仅为5到13瓦,这受到了电信设备制造商、无线网络设备制造商的欢迎。

  与此同时,苹果公司也正在寻找一系列的芯片公司为其iPhone手机合作开发处理器,目前三星电子向苹果iPhone手机提供基于ARM机构的处理器。据咨询机构的数据,目前低功耗芯片市场面临着激烈的竞争,德州仪器、高通公司以及Broadcom正为市场份额酣战,而英特尔试图加入这一市场将面临巨大挑战。

  尽管目前P.A. Semi公司的芯片尚未在苹果公司获得应用,但是乔布斯一直在关注这家公司。预计一年后这家公司的芯片将集成到苹果的产品中。
继续阅读
传京东方年底开始向苹果供应OLED,仅限非Pro版机型

据Wise财经消息,产业链知情人士称,京东方将于今年底向苹果新款iPhone提供屏幕,京东方供货范围仅限于iPhone 12和iPhone 12 mini。

传京东方为iPhone 12系列两款新机供应OLED屏幕

科创板日报消息,从供应链获悉,除iPhone12 Pro系列外两款新机由京东方供应OLED屏幕。

苹果:在任何领域都不处于主导地位,强烈反对众议院反垄断小组结论

10月7日,苹果公司在一份声明回应称,公司强烈反对众议院反垄断司法委员会报告中涉及苹果的结论,公司在从事的业务类别中并不占据主导性市场份额。苹果公司指出,苹果的应用商店支持新的市场、产品和服务,每周有5亿人访问苹果的应用商店,不存在垄断行为。

可成淡出iPhone机壳业务,向5G、医疗、新能源三大领域转型

金属机壳厂可成昨10月5日召开股东临时会,通过将旗下中国大陆泰州厂售予蓝思科技,并聚焦第五代行动通讯(5G)、医疗、新能源等三大新领域进行转型。

台积电 3nm 制程投片信心爆棚,首波苹果全包

据台媒 DigiTimes 报道,台积电近日已释出 3nm 量产目标,2022 年下半年单月产能跃升至 5.5 万片,2023 年单月再飙升至 10 万片。