奚国华:奥运期间3G手机只能用TD

分享到:

        奚国华:电信重组半年内完成奥运期间3G手机只能用TD

  马晓芳

  在昨天的奥运服务通信服务与保障发布会上,工信部副部长奚国华表示,中国六大电信运营商目前正在进行改革重组,国家将在重组完成后发放3G的业务牌照或是许可证。他透露,重组时间大约在半年左右。

  这让外界再次对中国3G牌照的发牌时间充满想象。目前一共有三大3G标准,分别是TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000。按照重组方案,市场预测,最有可能的发牌方式为:中国移动获得TD-SCDMA、中国电信获得CDMA2000、新中国联通将获得WCDMA。

  奚国华昨天强调,中国政府对3G技术标准采取了中立态度,将会公平、公正地对待每一个标准。究竟采用哪个标准,完全由企业自主地进行选择。

  对于国外游客能否在奥运期间使用WCDMA及CDMA2000手机的问题,奚国华表示,到目前为止中国还没有发放3G的业务牌照。从这个角度来说,WCDMA和CDMA2000 EVDO手机不能在中国网络中进行使用,就是在奥运期间不能开展业务。但TD是个特例,现在的扩大规模网络试验仅仅是为了试验,满足奥运需求,中国移动也在奥运期间推出了TD的租机服务,外国用户也可以使用中国的TD业务。

  奚国华表示,为了满足此次奥运需求,中移动开发了45项新业务,此外,从去年开始,6个奥运城市和4个非奥运城市进行了扩大规模的网络应用实验,目前TD的覆盖已达到了2G网的95%以上,“我们对TD服务于奥运充满信心。”他说。

继续阅读
飞思卡尔半导体公司下半年借TD求稳健增长

  24 日,飞思卡尔技术论坛2010在上海开幕。飞思卡尔高级副总裁兼首席市场营销官HenriRichard和飞思卡尔半导体副总裁兼亚太区总裁汪凯在接受记者采访时表示,飞思卡尔亚太区的增长还会有很强劲

Freescale MXC300-30 3G手机方案

  Freescale公司的 MXC300-30是最新的3G手机平台,它采用3G单核调制解调器,把基于StarCore™技术工作在250 MHz的SC140e数字信号处理器和工作在532 MHz的AR

朝鲜下半年尝鲜3G手机 平壤等三城市先试行

上个月,朝鲜国内普通居民的手机使用禁令刚刚开始从首都平壤解除。而现在,朝鲜老百姓很快就有可能用上3G手机了。 总部设在埃及的中东最大移动运营商奥拉斯考姆(Orascom)公司20日宣布,他们已在朝鲜的子公司CHEO技术合资公司的网络上成功完成第一个呼叫,试验网采用WCD-MA技术,下一步网络将覆盖整个国家,并有望于今年下半年推出商用服务。

三部委再度表态支持TD 呼吁加强商用进程

6月2日消息,在近日举行的“2008 TD-SCDMA演进及LTE国际峰会”上,国家发改委、工业和信息化部、科技部三个部委的相关官员同时对TD-SCDMA发表看法,认为TD-SCDMA方面目前进展总体顺利,并再次重申将继续支持TD-SCDMA的发展;另外,上述官员呼吁加强TD-SCDMA商用进程。这是几个部委主管官员自4月1日TD-SCDMA试商用放号以来首次发布看法。

视频业务是TD推广关键 应加强产业链合作

TD已经开始试商用,而TD视频业务对于TD的推广起到关键作用。从已经开展的试商用情况看,TD视频业务还需要产业链各环节紧密合作,加以完善。

精彩活动