英特尔规划新型更智能专用“系统芯片”设计和产品宏伟蓝图

分享到:

        鉴于互联网访问特性正被持续引入各种计算机和设备中,英特尔高管规划宏伟蓝图,计划利用其芯片设计专业知识、工厂产能、领先制造技术以及摩尔定律的经济学,催生一类集成度更高且Web接入能力更强的全新专用系统芯片(SoC)设计和产品。英特尔还透露,前八款此类产品隶属英特尔® EP80579 集成处理器家族,主要面向安全、存储、通信设备以及工业用机器人等应用设计。

  英特尔首次在SoC芯片设计上采用了与其现有处理器相同的英特尔架构(简称IA架构),基于这一架构设计的处理器主要用于互联网内连接设备。这些SoC产品综合了多项功能,可提供与传统SoC相比,性能和能效表现更为突出的成绩,并可定制用于传统的企业计算业务领域以及包括消费电子(CE)、移动互联网终端(MID)以及嵌入式市场等几大增长领域。

  目前,英特尔内部已经规划了超过15个SoC研发项目,其中包括将于今年晚些时候发布的英特尔第一款消费电子(CE)芯片,研发代号为"Canmore",第二代产品将于明年推出,研发代号为"Sodaville"。此外,英特尔的第二代嵌入式产品线预计将于2009年推出,用于移动互联网终端的英特尔下一代平台(代号"Moorestown")以及代号为"Lincroft"的处理器预计将于2009年到2010年间联袂发布。这其中的大多数产品都将基于英特尔®凌动™ 处理器内核。所有这些芯片将带来更优的性能、更高的能效表现以及更强的按需定制能力,不仅可加快客户的开发进程和产品上市速度,还能为消费者带来更多创新、更丰富的选择和更低的成本。

  英特尔移动事业部副总裁兼SoC开发事业部总经理Gadi Singer表示:"我们现在有能力提供集成度更高的产品,以满足工业用机器人、车载信息娱乐系统、机顶盒、移动互联网终端以及其它设备的需要。通过设计更复杂的系统融入更小的芯片,英特尔将进一步扩展英特尔架构产品(IA)的性能、功能和软件兼容性,并控制其整体功率、成本和尺寸,以更好的满足各个市场的需求。最为重要的是,客户和消费者均可从中受益。"

  面向嵌入式计算的全新智能芯片

  八款全新智能SoC英特尔®EP80579 集成处理器产品中有四款采用了英特尔®QuickAssist技术,这项技术可简化英特尔架构设备中的安全部署并加速数据包的处理。这八款SoC产品都是基于英特尔®奔腾®M 处理器设计,并且集成了内存控制器中枢以及多种集成通信和嵌入式I/O控制器。这些产品在运算速度、功耗以及商业、工业温度要求方面进行了差异化部署。其中几款产品与前代嵌入式处理器相比时,它们可将平台主板尺寸缩小45%,功耗降低34%。

  此外,英特尔还为每款产品提供了长达七年的生命周期支持,使其成为面向传统嵌入式和工业用计算机系统、中小型企业(SMB)以及家庭网络连接存储,企业安全应用、IP电话、无线以及WiMAX基础设施等应用的理想之选。

  英特尔数字企业事业部副总裁兼嵌入式与通信产品事业部总经理Doug Davis表示:"目前,联网设备的数量已经接近十亿,用户对这些设备的性能以及尺寸等方面的要求也在不断提升,因而英特尔此次推出的这些智能SoC解决方案将具有巨大的市场潜力。这些产品还将促使我们的客户围绕英特尔架构的诸多优势重新思考,进行创新及系统设计的新尝试。"

  采用英特尔® QuickAssist技术的智能SoC版本有助于加速加密及数据包处理速度,安全应用领域,如虚拟专用网(VPN)网关、防火墙、统一威胁管理(UTM)以及企业语音应用领域,如互联网协议语音(VoIP)和融合访问平台,将主要受益于此项技术。

  此外,英特尔还提供了标准软件驱动程序和软件服务模块供下载。采用英特尔® QuickAssist技术的英特尔®EP80579处理器为用户提供了两个版本的软件工具集:安全应用版本,为开发稳定的安全应用提供所需的全部工具;IP电话版本,可提供确保企业语音应用安全的函数库。

  英特尔的这些产品现已拥有50家客户,其中多数在近一年前就开始接触。多种初始系统将在本季度推出,由于嵌入式系统设计周期完成后可能需要12-18个月才能上市,预期今年晚些时候和明年将陆续推出更多产品。

继续阅读
ARM是如何成为互联网科技领域的世外高人的?

每当说起国外的互联网发展,我们总是不自觉将目光锁定美国硅谷。那么,要说英国的互联网公司,你能想到什么?远在美国硅谷之外,被誉为英国最成功的科技公司,敢和英特尔拍桌子的竞争对手——ARM。和互联网浪潮中默默无闻的英国一样,低调到很少有人听说过这个名字,但这并不影响他“统治全球”的节奏

飞思卡尔欲当车载电子“英特尔”

作为飞思卡尔年度重磅市场活动,本届论坛吸引了2500多位电子行业的管理及技术人员参会。在大会80多个产品演示、120小时以上的技术研讨会中,车载信息娱乐技术占据了重要篇幅。飞思卡尔的专家表示,中国车载

华为第三代英特尔至强可扩展处理器的FusionServer Pro V6智能服务器发布

6月19日,华为计算产品线在深圳正式发布了基于第三代英特尔至强可扩展处理器家族的新一代FusionServer Pro V6智能服务器。

AMD:RYZEN架构CPU将至少沿用至2020年

虽然英特尔的第七代酷睿处理器在本届CES展上吸引到了颇多关注,但老对手AMD也没有闲着。凭借着Ryzen处理器的发布,AMD把矛头直指英特尔最好的产品。

第六代WiFi协议的前世今生:802.11ax科普

近日,英特尔宣布:将从今年(2018年)开始添加对802.11ax的支持,包括路由芯片和消费级零售产品。其实早在去年,通信行业巨头博通就发布了三款支持802.11ax的芯片BCM43684/43694/4375,高通也宣布了IPQ8074/QCA6290。至此,三家芯片巨头都表明了对802.11ax协议的支持,802.11ax也终于是坐稳了第六代Wi-Fi协议的位置了。

精彩活动