Wii、iPhone产品成功带动 MEMS设备发展潜力大

分享到:

        8月26日国际报道 得益于任天堂Wii和苹果iPhone等产品的成功,芯片厂商发现了运动感应芯片在便携式电子产品中的潜力。

  台积电援引独立报告指出,“微电子机械系统”(MEMS)设备市场规模今年可能达到73亿美元,到2011年市场规模达到110亿美元。 
 
   这种系统能够使用加速感应装置感知运动。

  索尼也在Rolly MP3播放器中加入了这种装置,用户能通过顺或逆时针旋转,或者推拉来控制播放器音量。

  微电子机械系统主要利用微型陀螺仪以及加速仪工作,能够感知运动的速度与方向,这些特性使得苹果iPhone用户能够用手势翻看屏幕上的相片,Wii游戏机用户可以用控制器打游戏。

  MEMS芯片目前主要由STMicroelectronics等公司生产,其客户包括苹果、任天堂、Freescale、德州仪器和惠普。这种芯片已经进入大众市场,像安全气囊等都使用了MEMS芯片。

  按照美元计算,MEMS市场规模仍然比较小,不过它的潜力巨大。

  在今年5月召开的技术年会上,台积电认为,MEMS将是未来最有前途的新科技之一。

  iSuppli研究公司分析师Richard Dixon说:“台积电过去几年对MEMS市场袖手旁观,但现在,它显然已经认为这一市场即将步入黄金发展期。我们预计,在iPhone的引领下,MEMS将在手机上大量出现。”

  台积电已经开始为Analog Devices制造MEMS芯片,中国台湾Topology Research研究公司预计,这种产品销售今年将在台积电整个的销售中占据10%的份额,未来2到3年,其发展速度将达到20%。

  台积电的对手联华电子也准备在今年底开始供应MEMS芯片。

  传统的MEMS芯片主要为出现在汽车领域,这些厂商的产能已经达到一个极限,其中很多厂家开始升级自己的技术,或者将生产进行外包。

  从2006年到2012年,全球用于汽车电子稳定控制(ESC)系统的MEMS感应器销售量将翻番。

  MEMS芯片还可以应用于绘图板。

  尽管发展潜力巨大,MEMS市场还是比较小,另外,这种产品需要做更多标准化的工作。

继续阅读
iPhone申请屏幕震动、RFID、指纹辨识专利

苹果公司近期又递件申请专利,让外界猜测第四代 iPhone 可能内建新功能,部份功能是向韩系手机厂看齐,包括触控屏幕的反馈震动,以及三星、LG关注的手机上投影技术。另外,专利提案还显示苹果将可能采用识别用户指纹技术、以及 RFID (无线射频身份标签)阅读器,未来 iPhone 将可望结合透过 RFID,直接取得货物数据的电子购物功能。

日本开发出防瞌睡驾驶手机软件

日本中部大学教授平田丰领导的研究小组设计开发了一款手机应用软件,能够通过监控汽车驾驶员视线的变化察觉他们的倦意,并在其打瞌睡时发出报警音。据日本《读卖新闻》网站报道,在正常情况下,即使头部发生运动,

“三星共和国”的繁荣与恐慌

美国《华盛顿邮报》近日发表了一篇名为“韩国——三星共和国”的文章,分析了三星崛起所引发的韩国当局的政治恐慌,以及韩国民众对三星公司的看法。文章中表示,三星已不再仅仅是在操控着国家,而是已

担心OLED烧屏?苹果秘密研发microLED欲解决OLED的弊端

苹果虽然刚刚推出了第一款带有 OLED 屏幕的 iPhone,但对技术的研发却不会就此止步不前。据国外媒体报道,该公司正在推进新一代 LED 显示技术的研发工作,被称为 microLED 。预计将在未来几年内取代 OLED 屏幕技术。

下一代iPhone或采用in-cell触屏技术

据国外媒体报道,苹果周二获得了一项触屏LCD技术专利,利用这项专利技术可以把触感元件整合到显示屏电路中,以生产更薄更轻的面板。苹果新一代iPhone智能手机可能会采用这项专利技术,从而使手机变得更轻更