MEMS应用不断扩张 有望成为普遍接口

分享到:

        MEMS技术已经广泛应用到了手机、数码相机以及其他消费者电子设备中,并将很快飞跃成为“生活方式的产品”,MEMS芯片为其可以提供易于使用的接口。

       博世(Bosch)传感器集团的销售总监Leopold Beer称,“将来任何东西都可以使用MEMS。”

       虽然MEMS设备如麦克风、加速计以及压力传感器等,都已经在手机中应用,如导航等,该技术的支持者们希望将这一技术推广成为更为普遍的接口。 

        拿Wii游戏机的成功为例,Analog Devices GmbH的传感器应用专家Christoph Wagner预计MEMS技术将会进一步进入消费市场,如游戏和医疗设备等。 

        Wagner补充道,具体的应用仍然很难去定义同时在开发上也具有挑战性,但MEMS设备的单元价格不断下降,这意味着它们可能会在更为广泛的产品中得到应用。降低MEMS设备的生产成本,同时通过更大的晶圆尺寸甚至外包生产来提高MEMS的性能,在2008年国际电子元器件展览会上,MEMS小组专家们一致看好这一技术。 

         MEMS的其他潜在的消费市场,包括了数字电视机以及机顶盒。随着数字电视节目的不断增多,消费者使用时的远程控制变得越来越复杂。飞思卡尔半导体公司的Claire Jackoski预计,基于MEMS传感器,如陀螺仪和加速计将可以使用户仅晃动遥控器就可以对数字电视进行操作。 

        意法半导体公司的Fabio Pasolini同样表示,MEMS传感器将不断在“指向设备”中采用,如无键盘的遥控器,最终这项技术将越来越多的采用在“我们日常生活中使用的物品上”。 

         虽然MEMS应用随着该项技术越来越廉价而不断扩张,早前预计的全球MEMS市场为70亿美元,似乎会遭遇下降,原因是消费者的支出放缓。行业小组这周还预计很多MEMS市场都是2009年的期货。 

         iSuppli Deutschland的MEMS行业分析师Jeremie Bouchard表示,这些市场的压力将迫使MEMS制造商减小新式MEMS系统的成本,然后再试图让大多数消费者接受。他还指出,新的MEMS设备,如双轴陀螺仪,目前仍然对于消费者应用而言过于昂贵。但业内人士反驳称,这些陀螺仪的单位价格随着批量生产最终会像加速计一样下降。



继续阅读
飞思卡尔Xtrinsic加速计延长消费电子器件的电池使用寿命

基于MEMS的动作感应加速计系列在便携式电子产品中组合了低功率、动作精度和超低噪音功能

飞思卡尔三轴加速计产品 激发创新应用思考

为了激发设计者的想象力,实现各种基于3轴加速计最终使用,飞思卡尔半导体日前宣布推出一种体积比以前的产品小77%的3轴数字输出加速计。这种全球最薄的加速计MMA7450L采用0.8mm厚的塑料矩栅阵列(LGA)封装,旨在满足功能丰富的便携式器件日益凸现的空间限制。MMA7450L是为了简化微处理器和微控制器(MCU)的集成而设计的,用于需要移动、加速或倾斜传感的手部运动和设备,是实施用户界面的手持机终端的理想之选。此次飞思卡尔推出的加速计是业界最薄的封装之一,建立了新的标准。

硅谷春暖花开 带走半导体产业的感伤

全球经济的下滑给半导体产业带来了重创,但在今年的Globalpress全球电子峰会上,与会者表现出对未来市场的极大信心与艰难的市场环境形成了鲜明对比。旧金山和煦的阳光以及宜人的气候似乎很容易让人忘记目前市场的低迷,而关于未来前景的分析报道也让从业者们更加坚定了信心。在本次峰会上,FPGA、ASIC、MEMS等依然是讨论的焦点,与往年不同,今年半导体厂商将更多的目光转向了市场,而非单纯的技术本身。

飞思卡尔最新推出用于智能电表篡改防护的 Xtrinsic 传感器

飞思卡尔半导体公司 (NYSE:FSL) 日前推出新的微机电系统 (MEMS) 加速计Xtrinsic MMA8491Q,提供超低功耗和简单的即插即用方法来进行倾斜阈值检测,用于智能电表应用的物理篡改防护。节能高效的 3 轴加速计为智能电表和工业应用提供高级运动检测精度和低噪声

新的飞思卡尔Xtrinsic压力传感器为基于位置的服务简化系统设计

高精度压力传感器为平板电脑、智能手机、医疗和工业设备带来下一代基于位置的高级应用