飞思卡尔将专注汽车和消费电子领域

分享到:

        飞思卡尔高层认为,金融危机之下,半导体行业应寻求新的增长点,而飞思卡尔计划将精力专注于汽车电子和消费电子

  在剥离手机芯片业务后,飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor,下称飞思卡尔)将把精力专注在汽车电子和消费电子领域。飞思卡尔半导体公司全球汽车战略部经理马克•欧塞达(Marc Osajda)3月18日在上海表示,另外,节能降耗领域也将是未来的发展方向。
  他是在参加慕尼黑电子展汽车电子研讨会的间歇做此番表示的。
  由于母公司摩托罗拉公司(Motorola, Inc.,纽约交易所代码:MOT,下称摩托罗拉)手机业务下滑,飞思卡尔的手机芯片业务已经大不如前,因此在去年10月宣布准备在未来数月内出售手机芯片业务或者以合资方式出让股份。近日则有传闻说中兴通讯股份有限公司(深圳交易所代码:000063,下称中兴通讯)已经对收购飞思卡尔的手机芯片业务表示有兴趣。
  2004年,飞思卡尔从摩托罗拉剥离,成为独立公司,并于2006年12月被百仕通(Blackstone)和凯雷等私募基金以176亿美元收购。飞思卡尔的手机芯片业务则包括基带处理器、射频芯片、电源管理芯片以及音频芯片等。
  根据欧洲半导体经销和制造协会(DMASS)发布最新统计报告指出,欧、非、中东(EMEA)区域市场2008年四季度,半导体销售额下滑了11.4%,全年业绩下降了7.9%。
  对此欧塞达表示,金融危机对半导体行业打击很大,但这个行业应寻找新的增长点,比如通过智能控制实现节能降耗。“危机之后,这个行业终将有所好转,但不可能恢复到最高峰时期的增长速度。”
  目前飞思卡尔是汽车传动系统微控制器(MCU)的最主要供应商,拥有约45%的市场份额。其传感器、模拟产品以及8位、16位和32位MCU家族的应用领域包括车身控制系统、底盘和安全系统、发动机控制系统以及娱乐和导航系统。
  去年,飞思卡尔还宣布了与中国奇瑞汽车股份有限公司建立联合汽车实验室的计划,两家公司旨在合作开发中国及出口市场奇瑞汽车用的芯片、软件和系统级方案。
继续阅读
飞思卡尔推出全新Airfast产品,扩充了面向航空电子市场的RF功率产品组合

随着全球空中交通管制(ATC)以及飞机对飞机通信要求变得越来越严苛,在未来的一段时间内,美国、欧洲和其他国家的飞机需要支持越来越复杂的追踪和通信系统。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

飞思卡尔系统基础芯片简化并保护汽车网络

2009年3月3日,德国纽伦堡(2009国际嵌入式大会)为了保护运行在恶劣环境中的汽车电子组件,飞思卡尔半导体近日推出了先进系统基础芯片(SBC)系列,旨在为LIN® 汽车网络提供强劲的电磁兼容性(EMC)和静电放电(ESD)性能。

飞思卡尔欲当车载电子“英特尔”

作为飞思卡尔年度重磅市场活动,本届论坛吸引了2500多位电子行业的管理及技术人员参会。在大会80多个产品演示、120小时以上的技术研讨会中,车载信息娱乐技术占据了重要篇幅。飞思卡尔的专家表示,中国车载

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

精彩活动