半导体照明:景气显现触底反转回升迹象

分享到:

  虽然国际半导体设备材料产业协会(SEMI)公布2月份北美半导体设备订单出货比(Book-to-BillRatio)仅达0.48,但随着急单及短单快速回流,半导体设备市场已经看到春燕。外资分析师预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等多家大厂,已经开始采购晶圆设备,联电亦开始着手计划采购45及40奈米设备。

 

  根据全球最大半导体设备厂应用材料的预估,设备市场去年受到金融海啸冲击,支出规模已降至239亿美元,年减率约达31%,今年可能再减50%至100亿至120亿美元规模,创下15年来最低投资金额。SEMI日前公布2月份北美半导体设备B/B值达0.48,订单金额也是SEMI自1991年编纂数据统计B/B值以来的新低点。

 

  就在市场一片悲观之际,随着晶圆代工厂及IDM厂的产能利用率,在急单及短单带动下陆续回升,一线半导体大厂已经开始与设备商讨论采购设备计划,让正遭遇史上最惨衰退的半导体设备市场景气,显现了触底反转回升的迹象。

 

  根据Needham&Co.LLC分析师EdwinMok在最新研究报告中预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等大厂,已经见到采购设备的契机。以晶圆代工厂台积电为例,计划将每月1万片的65奈米产能,转换为45及40奈米,希望让占营收不到1%的45及40奈米营收,在第四季时可提升到10%比重。而预计台积电所需的45奈米设备会在5月下旬开始出货,采购金额约3至4亿美元。

 

  由于这波不景气冲击IDM厂,许多IDM厂将减少资本支出并加速委外代工,所以预估晶圆代工厂的资本支出会在2010年回温,除了台积电第二季就会开始采购设备,报告中指出,联电在也会开始准备及投资45及40奈米产能,开始有动用资本支出的动作。

 

  在内存市场部份,虽然DRAM厂仍面临亏损压力,但因台湾政府已明确表示不会直接提供资金援助给DRAM厂,所以南亚科为了维持竞争力,今年必须投资升级技术,把奇梦达的沟槽式制程(trench)转换为美光技转的堆栈式制程(stack)。Mok预期南科将会通过一笔约5.8亿美元(新台币200亿元)的预算,但今年只会支出其中的一部份。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。