深圳每年将投入3亿 支持半导体照明产业

分享到:

       记者昨日获悉,市政府日前通过最新一期《市政府公报》正式发布支持和促进我市LED产业发展的《市LED产业发展规划(2009~2015年)》(下称《规划》)、《深圳市促进半导体照明产业发展的若干措施》(下称《若干措施》)和《深圳市推广高效节能半导体照明(LED)产品示范工程实施方案》(下称《实施方案》)等三大文件,从政策层面发挥我市LED产业现有优势,推动深圳建成全球重要的LED产品研发生产基地。

 

  LED是Light Emitting Diode的简称,即发光二极管。基于LED技术的半导体照明,具有高效、节能、环保、长寿命、易维护等特点,是近年来全球最具发展前景的高技术领域之一,将孕育和催生新的光源革命。

 

  深圳的LED产业总体发展位居全国前列,是我国LED产业七大基地之一,基本形成了相对完整的产业链。目前,深圳从事半导体照明技术及产品研究、开发、生产及应用的企业已达700多家,占全国近半壁,产业规模近150亿元。

 

  此次出台的政策文件提出我市LED产业发展的总体目标是:在白光通用照明、大尺寸LED背光源等领域实现突破,继续保持在LED封装和LED显示屏上全国领先的优势,推动产业链和创新链向高端发展,建设具有国际水平的技术研发及服务平台,培育一批具有国际竞争力的龙头企业,打造若干知名品牌,掌握一批核心技术,建成我国LED产业技术创新的示范基地和全球重要的LED产品研发生产基地。

 

  《规划》提出近期的发展目标是,到2010年,深圳将成为国际上有影响、国内一流的LED产业集聚地。LED产业规模在年产值280亿元以上。中长期目标是,到2015年,建成我国LED产业技术创新的重要示范基地和全球重要的LED产品研发生产基地。产业规模在年产值1300亿元以上。

 

  根据《规划》和《若干措施》,市政府将在光明新区规划建设市半导体照明产业集聚基地,以基地为依托争取国家、省重大项目落户深圳。

 

  我市将选择标志性建筑、城市道路、高速公路、隧道、地铁、广场、典型城区等分批开展示范工作,并将深圳会展中心、大运会主体育场馆及标志性建筑打造成为具有鲜明深圳特色的LED照明精品工程。《若干措施》明确要求政府投资建设项目中,应当逐步使用半导体照明产品替代传统照明产品。

 

  《规划》和《若干措施》都提出要加大对LED产业的财政支持力度,自2009年起连续三年,在科技研发、技术进步、知识产权、标准战略资金和拓展国内外市场资金等各专项资金中,每年集中1亿元以上资金专项用于支持LED产业。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。