经济衰退已把中国半导体置于险境

分享到:

    iSuppli公司认为,全球经济衰退已把中国半导体产业置于险境。

    最近10年,中国政府一直努力发展国内经济,以获得经济独立性。而发展技术性较强的半导体产业,则被视为中国获得长期国内经济与技术独立性的关键。

    中国政府通过向计划在国内扩大制造业务的企业提供优惠政策,来促进国内经济的增长。有一段时间,中国企业纷纷利用利润来扩大生产,并增雇工人。中国政府的计划是,中国企业与工人最终要满足人们对于产品的需求,而且制造业引擎要由国内驱动。

    但不幸的是,这个计划遇到了挫折。在内需还没达到可与外需匹敌的程度的时候,全球销售就一蹶不振了。

    科技产业,具体而言就是半导体制造业,一度被中国政府视为经济增长的一大支柱,现在已成为财政负担。半导体产业在产能与技术方面的投资,没有实现预期中的财务回报。

    另外,对于企业会关闭其它地区的产能,纷纷转向成本更低和效率更高的中国制造业的估计过于乐观,这也加重了中国面临的困难。由于目前全球经济陷入衰退,中国遇到了严峻挑战:如何在半导体产业崩溃之前重组整个产业。

    展望未来

    2011年中国半导体产业会是什么样子?芯片供应商是否会合并,需求缺乏是否会导致企业停业?中国半导体制造业发展速度曾傲视全球,而上述问题只是其面临的诸多问题中的一部分。

    这些问题的答案在于全球经济形势。在消费者感到能够再度放心地花钱之前,半导体需求将保持低迷。由于中国企业与竞争对手相比,并没有独到的技术,太多同样的产能在追逐同样的市场机会,所以处于劣势。

    中国的工厂产能利用率目前处于纪录低点,企业的现金流根本无法实现损益两平。

    企业越大,问题越大?

    第二个非常重要的关键问题是:如果拥有类似技术的供应商合并,是否只会产生面临更大现金流问题的较大公司而已?

    乍看起来,这是最可能再现的结果。但是,有一个副作用将明显影响中国的企业格局:公司越大,生存的可能性越大。

    2012年以前不会复苏

    中国半导体产业的混乱局面将持续多久?虽然这个问题难以预测,但通过观察中国半导体企业的产能利用率,可以略见端倪。

    iSuppli公司预计2012年以前中国制造业不会出现复苏。由于需求严重下滑,现金流为负的实力较弱的公司,不太可能撑过两年。

    iSuppli公司预计,第一宗合并案将在2009年第二季度敲定。这将暗示,时间是决定企业是否能够经受住目前困境考验的关键。iSuppli公司预测,到2010年下半年,规模变小但实力变强的中国半导体产业将会浮现。

继续阅读
封杀中国三大运营商?FCC正评估联通在美业务

美国联邦通信委员会(FCC)近日发布的一封信函显示,该机构正要求司法部和其他美国机构详细说明中国联通在美国持续进行业务是否构成国家安全风险。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

精彩活动