研讨半导体物理发展、促进半导体基础研究——基础司赴半导体研究所调研

分享到:

      为了解我国半导体物理、器件和材料的发展和应用状况,进一步推动“十二五”半导体科学的发展,4月14日在张先恩司长带领下,基础研究司专程赴中国科学院半导体所进行了调查研究。半导体研究所成立于1956年,主要从事半导体物理(如低维量子体系物理、量子能带和波函数、量子计算)、材料(如光电功能材料、发光材料、超晶格材料)、器件(如激光器、光电子器件)等方面研究,同时组织应用需求重大问题科技攻关。五十多年来,研究所承担了大量国家973计划、863计划、科技攻关计划项目,在两弹一星等重大工程、量子计算和砷化镓材料等基础研究、半导体照明等国家需求、国防科学研究等方面发挥了重要作用,研究所已经成为我国半导体科学研究的重要基地。

    基础司同志听取了所长李晋闽研究员的总体情况介绍,参观了半导体超晶格国家重点实验室、光电子器件国家工程中心,与院士和专家进行了座谈。李所长和专家在发言中,分析了目前国际上半导体科学发展的趋势和我国的基础研究状况,希望国家加强在半导体物理方面的研究,要超前部署例如光通信研究、量子计算研究、氮化物材料研究,信息功能材料、发光材料研究,以及量子级联激光器材料和器件,并提出今后重点围绕“内量子效率不高、光提取效率增强、高电流密度注入下的光衰”等科学问题开展研究。张司长充分肯定了半导体研究所基础研究方面取得的成果,并介绍了973计划目前正在进行的“十二五”规划进展情况,并表示将在重大项目部署、实验室建设等方面继续支持半导体科学的基础研究,同时希望研究所在开展科学研究、应对金融危机,促进经济发展、振兴产业方面发挥更大的作用。

    中国科学院基础局、计划局领导也一并参加了调研。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。

精彩活动