孙镇 前脚数字芯片设计后脚功率半导体

分享到:

        逻辑设计部作为长虹芯片设计的一支有生力量,在公司关注的芯片开发领域立下了汗马功劳,而部长孙镇博士则是这支有生力量的主帅和特色人物。

  孙镇,1998年,取得重庆大学自动化专业博士学位。他选择了专业对口、离家近的长虹。他认为在长虹有很多事情可做,能够将自己学了21年的知识一点点运用到实际中,在施展个人能力的同时也为企业创造价值。

  长虹红太阳洗衣机的设计;

  主持开发设计了一种智能楼宇对讲系统;

  具有自主知识产权的国内首台自动会聚调整仪,大幅提升了背投影电视的生产效率和产品质量,并为长虹公司节约了大量的外汇开支;

  具有自主知识产权的生产线用自动会聚调整仪获公司优秀技术创新奖;

  国家863项目——数字会聚集成电路;

  ……

  2006年,长虹开始建设国内第一条自主PDP生产线。孙镇毅然肩负起了两项重要的PDP整机配套模块产品开发工作:PDP驱动芯片和画质改善芯片开发。

  行列驱动芯片主要用于提供高电压及大电流驱动PDP屏发光来显示图像,这是一款设计难度非常高的功率芯片,除ST、TI、富士、松下等有限的几个国际大公司拥有相关技术,国内尚且无成熟产品。

  在国内的相关设计技术、工艺平台、验证平台等资源均严重缺乏的情况下,孙镇同志整合东南大学、苏州博创、无锡上华、深圳亚南等国内各行业的优势资源,以长虹PDP庞大的整机市场为基础,采取联合开发、风险共担、利润共享的项目组织方式,于2008年下旬成功开发出256通道PDP列驱动芯片样片,并成功点屏,标志着长虹公司在集成电路设计方向上,继虹微公司成功开发出SOC芯片,一只脚正式踏入数字芯片设计领域的大门后,另一只脚也正稳步向功率半导体领域的大门迈进。目前正对芯片进行可靠性优化设计,预计于2009年底正式量产。

  画质改善芯片主要用于PDP视频处理领域,对图像进行后端增强处理,此芯片各模块已于2008年下旬开发完成,并转移至虹微公司做进一步开发。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。