深圳连续3年将每年投入亿元支持半导体照明产业

分享到:

    深圳出台两大新政支持半导体照明产业发展,提出LED产业发展的总目标和近期目标,并从09年起连续三年每年投入亿元以上资金专项用于支持这一产业。

    福建省信息产业厅网站4月21日消息,深圳市政府日前正式发布《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》(下称《规划》)、《深圳市促进半导体照明产业发展的若干措施》(下称《若干措施》)和《深圳市推广高效节能半导体照明(LED)产品示范工程实施方案》(下称《实施方案》)等文件,从政策层面发挥深圳LED产业现有优势,推动深圳建成全球重要的LED产品研发生产基地。

     深圳的LED产业总体发展位居全国前列,是我国LED产业七大基地之一,基本形成了相对完整的产业链。目前,深圳从事半导体照明技术及产品研究、开发、生产及应用的企业已达700多家,占全国近半壁江山,产业规模近150亿元。

     此次出台的政策文件提出深圳LED产业发展的总体目标是:在白光通用照明、大尺寸LED背光源等领域实现突破,继续保持在LED封装和LED显示屏上全国领先的优势,推动产业链和创新链向高端发展,建设具有国际水平的技术研发及服务平台,培育一批具有国际竞争力的龙头企业,打造若干知名品牌,掌握一批核心技术,建成我国LED产业技术创新的示范基地和全球重要的LED产品研发生产基地。

   《规划》提出近期的发展目标是,到2010年,深圳将成为国际上有影响、国内一流的LED产业集聚地。LED产业规模在年产值280亿元以上。中长期目标是,到2015年,建成我国LED产业技术创新的重要示范基地和全球重要的LED产品研发生产基地。产业规模在年产值1,300亿元以上。

     根据《规划》和《若干措施》,深圳市政府将在光明新区规划建设市半导体照明产业集聚基地,以基地为依托争取国家、省重大项目落户深圳。深圳将选择标志性评论此篇文章 (0)其它评论发起话题 (0)相关资讯财讯社区(0)建筑、城市道路、高速公路、隧道、地铁、广场、典型城区等分批开展示范工作,并将深圳会展中心、大运会主体育场馆及标志性建筑打造成为具有鲜明深圳特色的LED照明精品工程。《若干措施》明确要求政府投资建设项目中,应当逐步使用半导体照明产品替代传统照明产品。

   《规划》和《若干措施》都提出要加大对LED产业的财政支持力度,自2009年起连续三年,在科技研发、技术进步、知识产权、标准战略资金和拓展国内外市场资金等各专项资金中,每年集中1亿元以上资金专项用于支持LED产业。
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。