半导体产业资本支出“拐点”将现(图)

分享到:

    市场研究公司ICInsights表示,IC资本支出预计将连续第二年下滑,但市场正在寻找“拐点”。

    对于整体市场,ICInsights调降了IC资本支出预期。预计2009年资本支出为266亿美元,同比减少39%。2008年资本支出为439亿美元,同比减少43.9%。

    今年1月,ICInsights预计2009年资本支出为324亿美元,同比减少30%。然而也有好消息是。该公司认为,由于第二季度平均销售价格开始企稳,资本支出的拐点将要到来。

    在电子产品需求受压抑后的释放效应下,以及平均销售价格增长下,今年下半年IC市场将开始回暖,2010年和2011年将获得两位数增长。

    该公司预计今年四个季度资本支出分别为58亿美元、59亿美元、68亿美元和81亿美元。

    另一个好的趋势是,在资本支出连续两年两位数下滑后,2010年资本支出预计将增长15%,达306亿美元。但是,此次周期的谷底低于前两次周期,1999年资本支出谷底时,支出额为332亿美元。    

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。

精彩活动