中国LED半导体照明第一大产业基地 推进规划

分享到:

        LED(半导体照明)产业发展一度落后于上海、大连,甚至内地城市合肥等之后,作为国内LED第一大产业基地的深圳开启了其庞大的LED产业推进规划,内容涵盖技术攻关、标准制定、规划基地建设、LED市政道路照明推广、产品补贴等多项内容。

 

  “我们已经通过深圳市政府的资格审查,相信未来我们可以成为深圳市6家LED市政照明工程供应商之一。”4月28日,德士达光电照明科技有限公司总经理熊映翔告诉记者,此次政府LED市政照明示范工程招标,入围资格审查的有51家,目前剩下29家,“正在高新区做LED路灯挂设试验,两三个月后最后入围厂商将会出炉”。

 

  熊言及的LED市政照明示范工程为4月8日正式出台的《深圳市LED产业发展规划》的重要内容,此前深圳并未出台LED产业发展规划,且未有LED市政照明扶持工程。此次出台的《规划》,将与《深圳推广高效节能半导体照明(LED)产品示范工程实施方案》等6大文件组构成深圳市扶持发展其LED产业发展的重要政策框架。

 

  与此同时,科技部日前于北京召开会议,决定将LED路灯照明示范工程扩容,在2009年内批复20个以上试点城市,这距离其12月底出台的“十城万盏”计划仅四月。

 

  后发启动

 

  深圳LED产业始于上个世纪90年代初,目前产业规模约为200亿元,占全国产值的半壁江山。其中,LED企业已达700余家,占全国44.3%,而2003年该数据仅为20-30家,与大连等地并列为全国七大LED产业基地。

 

  “产业高度集聚且市场向外是深圳LED产业的重要特点。”深圳艾比森光电有限责任公司董事长丁彦辉对记者坦言,目前深圳市已基本形成相对完整的产业链,为产业发展奠定了良好基础。

 

  弊病在于,虽贵为全国第一大LED生产基地,但落实到LED产业应用推广方面,以最主要的市政照明工程为例,深圳远远落后于上海、福建、江西等省市。

 

  以广东省方面为例,今年广东省开始在广州、东莞、佛山、中山、肇庆、汕头等市建设规模约10万盏的LED路灯;山东省潍坊市1万多盏LED路灯的节能项目、辽宁省大连市1万多盏节能路灯的节能项目都已经陆续启动。

 

  深圳科信局人士也承认,“与上海、大连等其它基地和重庆、东莞、武汉等城市相比,政府对半导体照明产业的支持力度一直比较小”。

 

  鉴于此,《规划》表示深圳市将自2009年起连续三年,在科技研发、技术进步、知识产权、标准战略资金和拓展国内市场等各专项资金中,每年拿出1亿元以上用于支持LED产业。

 

  作为重要支持措施,深圳将选择部分道路作LED照明产品的示范工程,会展中心、宝安中心区广场、地铁站等成为主要示范区域。

 

  “这个示范工程也就数亿元,但大家看中的是后续的市场蛋糕。”熊映翔分析,2015年深圳市所有的城市主干道均要改为LED路灯,估计届时需要安装26.4万盏,市场容量13.2亿元,“入选此次政府示范工程6家企业之一,不仅可以在未来的照明工程招标中享有优先权,且可携深圳的成功经验切入到全国其它城市LED照明工程招标中”。

 

  改善短腿

 

  专业研究机构NextGenResearch指出,预估2010年,中国LED产值将超过1500亿元人民币,2009年全球新增的100多万盏LED路灯,将有一半来自中国。

 

  “目前国内实施力度最大的是东莞市。东莞要在三年内将所有的道路路灯全部更换为LED灯,海南也提出五年内道路照明都运用LED。”德士达光电已在江苏宜兴、安徽合肥、东莞清溪与樟木头等地安装了LED灯具。

 

  据统计,科技部此次LED市政照明规划可撬动10亿元左右的终端市场规模;外加广东、海南、厦门等省市已披露的建设规划,今年国内的LED市政照明终端市场容量将在50亿元左右。

 

  《规划》显示,深圳LED产业发展的目标是:到2010年LED产业规模在年产值280亿元以上,到2015年该产业年产值将达到1300亿元。

 

  “核心技术短腿是这个产业发展的劣势。”前述深圳科信局人士提醒,目前国内高性能LED芯片和功率LED芯片几乎全部靠进口,这个情况在高亮度LED器件领域同样存在,由此造成国内LED产业发展的掣肘。

 

  《规划》明确深圳市LED产业及技术发展重点将集中于衬底、外延及芯片;封装;应用产品;配套及设备四个领域。同时,深圳市将推建研究研发、资源共享、成果转化及产品交易四个平台,建设LED产业集聚园,制定LED照明产品推广财政补贴办法,鼓励单位和个人选用高效节能的LED产品,以推动LED产业及市场的共同成长。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。