半导体行业:设计引领复苏 市场春意渐浓

分享到:

        投资者信心恢复,市场最糟糕时期已经过去:09年3月份,费城半导体指数大涨22.19%,创近五个月新高,道琼斯指数也上涨12.5%,费城半导体指数走势明显强于道琼斯指数;而台湾的电子零组件指数上涨20.6%,大陆的CSRC电子行业指数则上涨19.3%,延续2月份的上涨势头。市场指数的表现表明投资者对半导体市场的信心在恢复,半导体市场最糟糕的时期已经过去。

  行业数据显示市场春意渐浓:09年2月全球半导体市场销售额为142亿美元,环比降幅进一步缩小,企稳迹象明显。09年3月的北美半导体设备BB值反弹至0.61,订单额出现环比上升,终止了连续4个月下降的趋势,但出货额继续下滑,已经是连续12个月下滑。DRAM与Flash颗粒现货价格大幅波动,目前处于较高位置,但由于合约价仍处低位,现货价格上涨空间不大。

  国际巨头3月营收较好,Fabless引领复苏:09年3月的情况普遍较好,台积电与台联电终止连续下滑势头,开始反弹,日月光与矽品也是连续两个月反弹。联发科的情况更好,连续两个月同比上升,并创下08年以来第二好成绩。从季度数据来看,09年1季度Intel、日月光、矽品的同比降幅有所扩大,但环比降幅缩小,台积电与台联电同比与环比降幅仍是进一步扩大,联发科同比与环比都是正增长。我们认为,Fabless业绩的率先复苏很可能是半导体行业整体复苏的先兆,尽管此次复苏的过程可能比较漫长。

  行业投资评级:我们给予IC设计子行业“推荐”的投资评级,给予代工、封测子行业“中性”的投资评级。总体而言,我们维持对半导体行业“中性”的投资评级。但我们认为,半导体行业正在步入复苏的道路。

继续阅读
首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。