长电科技调整产业结构 逐鹿半导体行业

分享到:

       近期,江苏长电科技股份有限公司发生的一系列产业结构的变化和产品结构的调整引起了市场的广泛关注:年度股东会议批准了公司投资12184万元建立“高容量闪存集成封装技术的研究及产业化”项目;否决了投资1730万元的电路封装生产线自动化改造项目;最近还斥资357万元新币收购新加坡JC INVESTMENT PTE LTD 51%的股权,以间接持有处于国际领先水平的以集成电路封装技术研发为主的高科技公司新加坡APS投资私人有限公司26.01%的股权。为此,记者采访了长电科技的掌舵人、董事长王新潮。

  据王新潮介绍,2008年受美国金融危机迅速蔓延的影响,我国集成电路产业多年来首次出现负增长,封装测试业也普遍遇到订单下降、开工率不足的问题,全年行业增幅为-1.4%。长电科技2008年第四季开始产品订单大幅减少,产品价格呈现不断下降趋势。行业的低景气度坚定了长电科技的转型之路。面对危机,公司决定走出低利润的代工模式,走品牌发展和自主创新之路,于是,着手逐步调整产业结构,产品线向下游延伸,提高产品附加值,进入消费终端。因此,公司启动了“高容量闪存集成封装技术的研究及产业化”项目。该项目由长电科技牵头,联合中科院微电子所、中科院上海微系统与信息技术研究所、清华大学、复旦大学共同研发,以高容量闪存产品(MicroSD、USB、HD-SIM、LGA及BGA封装智能模块等)的产业化为导向,围绕新产品产业化所需的封装设计、仿真、关键工艺、可靠性等方面进行研发,同时对上述工艺技术、市场应用已趋成熟的产品实行产业化。王新潮表示,按照投资规划,上述项目完成后,将会形成年产USB整体U盘200万只的产能,预计实现年销售收入2亿元,利润1800万元。

  王新潮谈到,在进行产业结构调整的过程中,公司目前在做的另一项工作就是去产能化,就是将一些技术相对落后,盈利能力较弱的生产技术和生产线进行压缩或淘汰,集中力量提高技术创新能力和新产品开发。

  谈到此次收购新加坡APS的股权,王新潮介绍说,收购目的是解决专利技术保护和知识产权保护问题,以能够利用其最新的封装技术和研发平台,加强长电科技的研发水平,加快创新成果的产业化,形成核心技术竞争能力和有知识产权保护的持续发展能力。新加坡APS拥有多项注册专利技术,长电科技以低成本取得了200脚以下的传统封装产品升级换代的独家专有技术,并已向13家同行企业授权该项专利,收取专利费用。王新潮还透露,除了目前推向IT终端消费市场的“芯潮”整体U盘之外,在今年晚些时候,公司还将推出具有国际领先技术水平的新一代内存条。长电科技今年还将有一系列新的封装技术和封装材料问世,这些产品将成为金融危机后长电科技逐鹿半导体行业的最大依托。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。

精彩活动