电子元器件:一季度大陆半导体产值下滑三成

分享到:

      Isuppli:市场首次出现改善迹象。市场研究机构Isuppli认为半导体产业即将复苏,并且预计全球IC产能利用率将在二季度回升至60%左右,而今年一季度产能利用率在触及了49%的低点。这将是全球IC产能利用率连续两个季度下降之后的首次回升,Isuppli半导体制造首席分析师LenJelinek表示,这标志着半导体产业已经进入回暖阶段;
     游资基金合力“猛攻”煤炭股 弃儿成二季度黑马 基金忙纠错 今年最牛新基长盛同庆26日上市 盘中如何识别庄家的做盘 5月21日基金重要公告信息 数据:昨指数基金净值领跌   四月份台湾电子公司营收数据温和回升。受惠于下游整机厂商“回补库存”的急单效应,一季度台湾电子公司营收数据开始好转。从四月份营收数据来看,尽管同比数据仍是负增长,然而同比下滑幅度已经明显减小;而环比数据来看,温和增长仍然是主要基调,值得注意的是,晶圆代工厂商一季度产能利用率见底,二季度随着开工率的提升,营收开始环比大幅反弹,晶圆代工巨头台积电和联电四月份营收环比增幅分别为58%和51%.  四月份台湾电子产品出口额下滑12.5%,跌幅已经连续三月收窄。台湾电子产品出口额依然是负增长,然而增速下降幅度已经明显收窄;台湾电子产品出口额增速是全球半导体销售额的有效领先指标之一,台湾电子产品出口增速的反弹也许预示着半导体产业底部可能已经过去;
  三月份半导体销售额环比上升3.5%。SIA公布的最新数据显示,由于消费需求下降,半导体厂商削减生产量,三月份全球半导体销售额相比去年同期的209亿美元下滑30%至147亿美元,好消息是三月份销售额环比二月份142亿美元的销售额增长了3.5%。SIA总裁认为,需求有回稳迹象,智能手机和上网本可能会成为市场热点;
  五月上旬大尺寸面板价格回升。LCD-TV面板供不应求,五月上旬LCD-TV价格持续上涨;对于PDP电视来说,来自LCD-TV的竞争压力巨大,五月上旬PDP面板价格暴跌;小尺寸的LCD-TV面板的供不应求也拉动了显示器面板的价格上涨,由于小尺寸LCD-TV面板缺货情况严重,部分显示器面板选择从LCD-TV面板的渠道出货,显示器面板需求渠道拓宽,五月上旬价格普遍上涨.

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。