863重大项目“半导体照明工程”申请指南(1)

分享到:

一、指南说明

    为“十城万盏”半导体照明示范工程顺利实施提供强有力的科技支撑,依据前期重大项目总体部署情况和阶段性任务完成情况,本年度课题部署围绕三个方面,一是加强应用导向的集成技术研究,为半导体照明应用示范提供质量保障;二是围绕100流明/瓦产业化关键技术,突破功率型芯片制备与光源级模组集成技术;三是攻克核心外延材料生长关键技术,取得核心专利,为“十二五”项目部署进一步探明方向。

    “低色温高显色性半导体室内照明应用产业化技术”、“轨道车厢及船舶用半导体照明系统关键技术开发”两个课题是2009年度“半导体照明工程”重大项目课题,现采取公开发布课题指南的方式选择课题承担单位。

    二、指南内容

    课题1、低色温高显色性半导体室内照明应用产业化技术

    研究目标:研制教室、医院等室内通用照明用低色温高显色性大功率白光LED产业化技术,开发规模化生产工艺,使用国产芯片和荧光粉材料,开发低成本、高性价比、芯片波长适用范围宽的低色温白光LED,突破LED室内照明产品设计、制造关键技术,开发出高效率、高可靠性的通用照明产品,并在实际工程项目中使用,推进半导体照明应用示范工作。

    主要研究内容:室内灯具配光、散热和结构的优化,提高光效及使用寿命;高可靠、高效率的LED成组驱动及智能控制技术,一体化灯具的EMC设计技术;荧光粉与芯片波长的匹配技术研究;白光LED批量生产过程中色温和色坐标的一致性研究;低色温白光LED的衰减和色坐标的漂移问题研究;电路板上直接芯片封装(COB)技术的LED照明光源模块技术;研究通用照明灯具的成本控制方法,加快进入市场的速度。

    主要指标:白光LED器件的光效≥100lm/W;暖白光灯具的整体光效≥65lm/W,光出射度在0.01~0.5lm/mm2,且均匀性≥80%,批量产品色温控制在3000K±300K,显色性指数Ra≥80;灯具每千流明成本<40元人民币;满足相关照明设计对于配光、光生物安全和照明电器常规安全标准的要求;建立年产5万套以上室内通用照明灯具生产线并实现批量生产;产品应用在规模性示范工程。

    申请条件:本课题以企业为主体,鼓励产学研联合申报。申请单位的注册资金不少于300万元人民币,且前期研究基础较好,具有两年以上的LED功能性照明灯具生产、销售业绩,有一定的盈利能力,有稳定的研发团队和研发投入,具备规模化生产条件及可落实的配套资金;要求合作的研究单位具有良好的研究基础,有稳定的研究队伍与良好的设备条件。

    本课题国拨经费控制数为500万元,拟安排1个课题,支持年限2年。申请单位配套经费比例不低于1:2。

    课题2、轨道车厢及船舶用半导体照明系统关键技术开发

    研究目标:通过LED功能性照明用于轨道(含地铁、轻轨)车厢、船舶的关键技术研究与系统集成,突破LED功能性照明的关键技术,开发出高效率、高可靠性的功能性照明产品,并在轨道工程和船舶项目中使用,推进半导体照明应用示范工作。

 

继续阅读
首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。